当前位置: 首页» 宣教之窗
两会快评:会风好了,代表委员才能畅快"呼吸"
发布时间:2015-03-05    新闻作者:中国纪检监察报    阅读:     【字体:  

  今年的两会从会场到驻地涌动着一股清新之气。在延续前两年驻地不铺红毯、用餐更为家常等变化后,今年两会在改进会风上继续“升级换代”,细节方面更加凸显务实的理念。

  会风反映作风。应该说,近年来两会会风变化的走向是线性而明确的,那就是更朴实节俭、更务实高效,更讲规矩、更明纪律。据报道,政协第十二届全国委员会不仅出台十七条措施,强调要严肃会风纪律、简化会务接待、杜绝商业活动等,还首次设立“会风会纪督查组”,加强监督检查。丝丝变化,如清风拂面,沁人心脾,传递出将作风建设进行到底的强烈信号。

  从某种意义上讲,万众瞩目的全国两会不失为作风建设的一个检验场。但就本质而言,其是代表委员齐聚一堂、共商国是的平台。因此,全国两会会风的变化还有着特殊的意义,那就是为发扬人民民主、凝聚改革共识、汇聚发展力量提供保障。

  “两会时间”是倾听人民呼声,回应人民期待,凝聚起最广大人民智慧和力量的重要时间节点。良好的会风是会议取得成效的重要保证。代表委员们只有从不良会风中抽身,才能为参政议政热情的充分释放腾挪出空间,进而为“四个全面”战略布局的顺利推进献计出力。由此,转会风不仅要转那些容易看得见的形式,还要在提高会议效率、营造民主气氛、激发代表委员提出真知灼见等方面下功夫。

  “尽小者大,慎微者著”。两会清新之风劲吹,无疑也是一种自我革新、自我提升。会风好了,代表委员才能聚焦主题、畅所欲言,人民民主也才能熠熠生辉,激发出推动“中国号巨轮”乘风破浪的强大动力。


 


↓ 上一条  两会快评:给人民群众更多"获得感"    2015-03-04


↓ 下一条  王岐山:坚持从严治党依规治党 把纪律立起来严起来    2015-03-06


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn