当前位置: 首页» 宣教之窗
北京查处“小官贪腐”194人
发布时间:2015-02-27    新闻作者:中国纪检监察报    阅读:     【字体:  

  记者2月16日从北京市纪委了解到,2014年,北京市共查处“小官贪腐”案件194人,违纪总金额达3.58亿元,其中100万元以上的47人,1000万元以上的4人。

  北京市纪委去年在全市13个涉农区县开展严肃查处农村基层党员干部不正之风和违纪违法行为专项行动,针对征地拆迁补偿、专项资金管理使用等方面出现的问题进行严查。

  北京市纪委对“小官贪腐”问题始终高悬利剑,强调各级纪委书记要把主要精力放在办案工作上,建立各区县办案情况月通报制度等,保持高压惩治态势。对发现线索隐瞒不报、压案不查、查而不处,或拖延立案、贻误时机的,追究责任,决不姑息。市纪委9个纪检监察室和信访室、案件审理室等多个部门全线出击,集中力量,发现问题,严肃查处。各区县纪委成立以纪委书记任组长的专项行动领导小组,从办案人才库中抽调公安、审计、财政等部门专业人才,充实办案力量,同时加强与司法机关的协调联动,增强办案合力。对疑难案件,案件审理室提前介入,为移送司法、案件快结节省时间。密云县纪委在查处高岭镇经管站站长涉嫌挪用80万元公款案中,在查实涉嫌犯罪后,“速战速决”,从初核线索到移送司法机关,仅用13个小时。

  在集中力量查处一系列“小官贪腐”案件的同时,北京市密织监督网,将基层党员干部的权力晒在阳光下。同时,各级纪检监察机关通过播放警示教育片、组织基层干部旁听案件庭审、加大案件通报曝光力度等一系列举措,给基层干部敲警钟,使他们在“不敢腐”的同时进一步筑牢“不想腐”的思想防线。

  据悉,2015年,北京市将继续坚决惩治“小官贪腐”。日前召开的北京市纪委全会公布,该市将加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,重点查办发生在乡镇(街道)基层党员干部中,在征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理、惠民惠农资金管理等重点领域以及违法用地、违法建设中的腐败案件;严肃查处吃拿卡要以及乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害群众利益问题。


 


↓ 上一条  2015年1月全国查处违反中央八项规定精神问题1650件    2015-02-26


↓ 下一条  五论协调推进"四个全面":从严治党锻造坚强领导核心    2015-03-02


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn