当前位置: 首页» 宣教之窗
北京:1至7月查处“小官贪腐”223 人
发布时间:2017-09-05    新闻作者:北京市纪委     阅读:     【字体:  

今年1至7月,北京市纪检监察机关持续加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,对“小官贪腐”问题零容忍,共查处“小官贪腐”223人。在严肃查处的同时,深入开展全市“小官贪腐”问题治理及长效机制研究工作。

在查处的“小官贪腐”中,有些发生在拆迁领域的案件犯罪数额巨大,给国家造成了巨额的经济损失。如怀柔区雁栖镇泉水头村村委会原主任方善权利用职务便利,先后伙同他人,通过编造虚假分成协议、租地协议、土地转租协议方式,骗取国家拆迁补偿款共3484.47万元。方善权受到开除党籍处分,被移送司法机关处理。

数据显示,查处的违纪案件大都发生在农村“三资”管理等民生、社会保障领域,严重侵害了人民群众的切身利益。如通州区新世纪园艺农场(全民所有制企业)原职工杜林福利用职务便利,以其个人名义为农场土地申领粮食直补和农资综合补贴款共计人民币5万余元,并占有侵吞;2014年,杜林福利用职务便利,为农场申领雹灾补贴款人民币11.4万元,并占有侵吞。杜林福被依法追究刑事责任,受到开除党籍处分。

近年来,北京市纪委市监委结合开展“为官不为”“为官乱为”专项治理和“严肃查处群众身边不正之风和腐败问题”的两个专项治理工作,不断深化对“小官贪腐”的专项整治,长期保持惩治的高压态势,对发现线索隐瞒不报、压案不查、查而不处,或拖延立案、贻误时机的,严肃追究责任,绝不姑息。

在集中力量查处一批“小官贪腐”案件的同时,北京市纪委市监委要求各区纪委区监委针对案件中暴露出来的体制机制、制度问题以及管理上的薄弱环节,督促相关单位和部门举一反三,及时建章立制、狠抓整改落实,不断健全民主决策、“三资”管理使用、民主监督等方面的制度机制,认真落实相关改革措施,为加强基层党员干部作风建设提供长效化保障。其中,东城区纪委区监委从完善各单位的内部管理制度、规范对外审批等专业领域的操作权及完善监督制度三个方面不断强化制度建设;昌平区纪委区监委从加强对权力的制约和监督、加强制度设计、深化专项治理三个方面加强“小官贪腐”治理;通州区纪委区监委从信息化控权、制度化限权、程序化制约、网络化监督等八个方面全面加强农村基层党风廉政建设;平谷区纪委区监委强化廉政教育和监督管理,加大执纪审查和责任追究力度。市区两级纪委监委工作形成合力,从而织密织细监督网。

 


 


↓ 上一条  北京:以专项治理提升群众获得感     2017-09-04


↓ 下一条  《厦门宣言》蕴含成果:反腐败国际合作续写新篇章    2017-09-08


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn