当前位置: 首页» 宣教之窗
北京:以专项治理提升群众获得感
发布时间:2017-09-04    新闻作者:中国纪检监察报    阅读:     【字体:  
编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的高度,经过全党全社会的共同努力,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活气象更新。各地各部门牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央决策部署,在全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争方面取得了明显成效,积累了许多好做法好经验。为迎接党的十九大胜利召开,本报自即日起推出“以扎扎实实的工作成效迎接党的十九大”特别报道,采用一版和三版联动的“1+X”形式,即在一版刊发消息稿,在三版刊发文图评并茂的详细报道,集中展示各地各部门一项亮点工作,敬请关注。

9月1日,北京市纪委常委会召开会议,听取“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作进展情况的汇报,并部署下一步工作任务。今年以来,北京市在开展“两个专项”工作过程中,共发现问题线索1220个,其中涉及不担当、不落实,形式主义、官僚主义等不正之风问题线索468个,群众身边的腐败问题线索752个;共约谈函询342件次,组织处理188人,党纪政纪处分165人。

今年年初,围绕习近平总书记对北京在新形势新时期的战略定位,北京市委以疏解非首都功能为导向,以城市环境和秩序整治为重点,启动了“疏解整治促提升”专项行动。北京市纪委市监委自觉提高政治站位,从自身职责定位出发,围绕“疏解整治促提升”各项工作中存在的问题,开展了“两个专项”行动,通过强化“监督的再监督、检查的再检查”,及时发现和查处在落实环境治理、疏解非首都功能、人口调控、城市副中心建设、京津冀协同发展等重大任务中的作风和腐败问题,助推“疏解整治促提升”各项重点任务的落实。

北京市纪委市监委专门制定“两个专项”工作方案,细化工作任务,层层分解责任,并通过开设“两个专项”行动工作专栏、政风行风热线、12388举报电话、开展民意调查、聘请特邀监察员等方式,畅通监督渠道,充分调动社会监督力量。同时,市纪委市监委成立巡回督查组,由委领导牵头,对重点区和重点单位落实“疏解整治促提升”的情况进行监督检查,对发现的突出问题进行重点督办、销账管理,确保整改到位。

“我们注重把握运用监督执纪‘四种形态’,对在‘两个专项’行动中发现的苗头性问题及时制止,并通过谈话提醒、批评教育等形式加以督促引导。对初步核实发现有违纪行为的问题线索及时立案审查。对已掌握的线索深挖‘案中案’,对具有复杂性、典型性、特殊性、代表性的线索加大查处力度,强化责任追究。”北京市纪委市监委有关负责人说。

在“两个专项”工作护航之下,过去许多“踢皮球”的问题得到解决,多年的环境痼疾得以铲除,非法侵占的公共空间得以释放,胡同里添了绿地,小区里有了公益书屋并增加建设了便民、惠民设施……人民群众的获得感、幸福感得到进一步提升。前不久,国家统计局北京调查总队针对“两个专项”工作开展民意调查,受访群众中表示满意或者基本满意的达到90%。


 


↓ 上一条  北京市纪委市监委派驻纪检监察组组长首次集体亮出“成绩单”     2017-09-03


↓ 下一条  北京:1至7月查处“小官贪腐”223 人     2017-09-05


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn