当前位置: 首页» 宣教之窗
北京市纪委市监委派驻纪检监察组组长首次集体亮出“成绩单”
发布时间:2017-09-03    新闻作者:北京市纪委    阅读:     【字体:  

8月30日至31日,北京市纪委常委会利用两个上午的时间,集中听取了市纪委市监委派驻纪检监察组组长上半年工作情况的汇报。市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅主持会议并讲话。

各派驻纪检监察组组长围绕上半年工作的要点和亮点,汇报了监督执纪问责的工作成效,首次亮出工作“成绩单”。而在此前召开的市纪委十二届二次全会上,驻市委教工委市教委纪检监察组、驻市国资委纪检监察组、驻市工商局纪检监察组三名组长已向全会作了述责述廉报告,全部派驻纪检监察组均已完成报告半年工作的任务。

会议强调,每半年听取一次区纪委、派驻纪检监察组工作报告,是贯彻落实《中国共产党北京市纪律检查委员会工作规则》和市纪委十二届二次全会精神的明确要求,是贯彻落实中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在“砥砺奋进的五年”报告会上所作的全面从严治党专题报告精神的具体举措,是贯彻落实市委书记蔡奇在区委书记会上讲话精神、接受社会监督的重要方式,也是开展国家监察体制改革试点工作总结的任务要求。

会议认为,派驻纪检监察组开展工作以来。思想认识到位,工作推进到位,展现了新气象新面貌。会议对进一步做好派驻纪检监察组工作提出两方面要求:一是提高政治站位,强化“四个意识”。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把习近平总书记“7·26”重要讲话、两次视察北京重要讲话、在中央政治局常委会会议审议北京城市总体规划时的重要讲话精神以及对北京工作的一系列重要指示,作为案头卷、工具书、座右铭,结合派驻纪检监察业务工作,反复学习,学深悟透,真正作为根本遵循和工作指南。纪检监察机关是政治机关,纪律审查是政治审查,要坚定理想信念,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二是深化改革创新,聚焦主责主业。统筹推进纪检体制改革和深化监察体制改革试点工作,摸清监察对象底数,理清工作关系,特别是理清派驻纪检监察组与驻在单位党委党组、驻在单位机关党委机关纪委、被监督单位党组织、市直机关纪工委、区纪委、市纪委各部门之间的关系。强化对党内政治生活准则和条例实施情况的监督,对违反政治纪律、政治规矩的,对妄议中央、说三道四的,对见怪不怪、纵容附和社会上错误思潮的,对搞团团伙伙,搞圈子文化、码头文化的,对在大是大非面前立场不坚定、态度不鲜明,不敢抓、不敢管的,要严肃查处,决不姑息迁就。要切实加强作风建设,强化对纪律执行情况的监督,实践好监督执纪“四种形态”,进一步强化问责,深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项整治工作。加强自身建设,当好政治生态“护林员”,各派驻纪检监察组组长要履行好派驻纪检监察组全面从严治党第一责任人的职责,以创新精神持续深入推进改革,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

目前,北京市纪委市监委已对137家市级党和国家机关实现派驻监督全覆盖,派驻机构统一名称为“市纪委市监委派驻纪检监察组”,强化了党对反腐败工作的集中统一领导。


 


↓ 上一条  北京市纪委常委会召开会议学习贯彻杨晓渡同志报告精神     2017-08-31


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn