当前位置: 首页» 宣教之窗
北京:通报市旅游委等24家单位专项巡视反馈情况
发布时间:2016-08-02    新闻作者:中央纪委监察部网站    阅读:     【字体:  

 

  近日,北京市委巡视工作领导小组办公室通报了对24家市属党政机关、高校的专项巡视反馈情况,涉及北京舞蹈学院、北方工业大学、北京工商大学、中国音乐学院、北京农学院、首都体育学院、北京第二外国语学院、北京财贸职业学院、北京经济管理职业学院、北京信息科技大学、北京青年政治学院、北京服装学院、北京建筑大学、北京石油化工学院、北京电子科技职业学院、首都经济贸易大学、中国戏曲学院、北京工业职业技术学院、市经济信息化委、市环保局、市知识产权局、市旅游委、市文化局、市文化执法总队等单位。

  2016年2月至4月,市委第一至第八巡视组以“一托三”的方式,对以上24家单位党组织进行巡视。在巡视组反馈意见中,被巡视单位主要存在以下问题:

  党委核心领导作用弱化:首都体育学院管党治党不严,党建工作向基层传导过程中存在逐层递减弱化。至今未出台落实“两个责任”实施办法,领导、支持查处违规违纪问题力度不够。北京财贸职业学院党委履行主体责任缺失,党委会2013年全年没有研究党风廉政建设,贯彻中央八项规定精神不坚决,查处违反中央八项规定精神问题态度不鲜明。北京青年政治学院党的领导核心作用发挥不到位,党委深入研究学院发展战略问题少,对党委领导下的校长负责制认识不到位,在决策机制上,存在院长办公会代行党委会职权现象。北京电子科技职业学院党委集体领导作用受到干扰,执行民主集中制不到位,党的建设工作相对薄弱。原行政主要负责人对党委领导下的校长负责制在认识上有偏差,党委领导作用弱化。中国戏曲学院党的组织建设不规范,部分党组织书记岗位成了干部的安置岗。党建工作基础薄弱、组织建设松散,管党治党不严。市经济信息化委一些局处级领导干部无视党纪党规,自行其是,放松自我约束:个别单位和干部向巡视组提供虚假情况,干扰巡视工作;有的干部违反廉洁纪律,以权谋私;有的干部违反组织纪律,违规兼职取酬。

  纪检监察部门落实“监督责任”不力:北方工业大学纪委聚焦主业不够,“三转”不到位,信访转办件多,初核工作简单化。干部管理不严格,有些领导干部政治意识、规矩意识差。北京信息科技大学纪委对有的信访举报初核工作不完整,有的查实也未进行责任追究。对作风问题失察,干部纪律意识淡薄,顶风违规违纪问题突出。北京服装学院纪委执纪问责宽松软,履行监督责任不实。立案查处力度不够,对信访、审计等发现的干部违规违纪问题处理不及时、不到位,没有起到应有的震慑和警示作用。驻市知识产权局纪检组履行监督责任失之于宽、失之于软。对下属单位缺乏有效监督,顶风违纪问题突出,以报销交通费、餐费形式发放津补贴,公款吃喝、超标准消费时有发生。驻市文化局纪检组监督责任落实不到位,处理信访投诉举报件方法简单,主动作为不够,与财务审计部门没有建立有效的沟通机制,对审计中发现的问题不能及时掌握,对违规违纪行为缺乏监督和追责。市文化执法总队纪检监察组织不健全,监督执纪问责乏力,对一些问题的核查草率处理。个别下属单位负责人多次持因私护照出国旅游、长时间不能正常履职,干部群众反映强烈,未及时调整。

  违反中央八项规定精神现象依然存在:北京舞蹈学院存在勤俭节约意识不强,存在搭车使用项目资金请客送礼,公款旅游现象。北京第二外国语学院奢靡之风依然存在,未经批准举办校庆活动。办公用房整改不坚决。学校下属企业无视禁令,多次顶风违纪组织公款旅游。北京经济管理职业学院落实中央八项规定精神不坚决,因私出国(境)管理松散,问题突出,校外培训涉嫌变相公款旅游,公务用车使用管理不规范。北京建筑大学存在会议多、陪会多、会议长、议而不决、效果不佳的现象,干部在两校区之间疲于奔会。揭牌多、典礼多,形式主义没有得到有效遏制。北京工业职业技术学院执行中央八项规定精神不坚决,超标准办公用房、借机公款旅游、虚列支出套取资金、违规发放津补贴、违规兼职取酬等顶风违纪现象依然存在。市环保局“四风”问题依然存在,没有把纪律挺在前头。个别二级单位存在乱发津贴补贴、突破政策享受福利疗养、公款旅游和超标准接待现象。个别事业单位在中央八项规定和市委实施意见出台后,在党的群众路线教育实践活动开展后,继续违规使用会员卡。

  重点领域管控不严存在廉政风险:北京工商大学对房产出租、基建维修项目招投标监管不到位,存在权力寻租空间,有的涉嫌利益输送。中国音乐学院存在用公款报销应个人缴纳费用、科研经费使用脱离监管、考级证书印刷规避网上竞价等问题。北京农学院部分基建项目违规问题突出,国有资产监管不力,财务管理存在漏洞,存在违反规定申请财政专项资金提前支付工程款、校长准备金使用带有随意性、横向科研经费管理不规范等问题。北京石油化工学院资金管理混乱,存在违规违纪问题。校办企业成为学院后勤服务集团“编外账户”,经费脱离监管,规避政府采购。学院对专项经费使用失察失管,财务管理制度形同虚设,个人挪用、占用专项经费问题突出。首都经济贸易大学资金监管薄弱,违规违纪现象频发。虚报冒领经费,创收资金使用存在廉政风险。低价出租校园餐厅,造成国有资产收益严重损失。工程项目招标不规范,涉嫌规避监管。市旅游委宣传品印制管理混乱,整治“非法一日游”和旅游咨询站点缺少统筹和担当精神。重支出轻监管,大额专项资金存在风险隐患。存在项目终止仍批复投入资金、项目剩余资金长期暂存、一些资产长期闲置且归属不清等问题。

  巡视组要求,各被巡视单位党组织要高度重视市委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件要落实;要切实履行巡视整改主体责任,确保整改取得扎实成效;对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。市委巡视办将适时组织开展监督检查。(北京市纪委)


 


↓ 上一条  一图读懂《中国共产党问责条例》    2016-07-19


↓ 下一条  文化自信是总源头    2016-09-05


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn