当前位置: 首页» 宣教之窗
北京:加强监督 严格问责 端午假期严防"四风"反弹
发布时间:2016-06-12    新闻作者:中央纪委监察部网站    阅读:     【字体:  

 

  6月8日,北京市纪委通报了市司法局律师培训中心原副主任陈光毅违规送礼问题和平谷区山东庄镇东洼村党支部书记张国成大办婚丧喜庆等问题。五一端午期间,北京市纪委分6次通报了18起违反中央八项规定精神问题,再次释放出违纪必究、执纪必严的强烈信号。全市各级纪检监察机关紧盯节假日“四风”问题新动向、新表现,坚持抓早抓小,多措监督,严格问责,严防“四风”问题反弹,确保风清气正过“廉节”。

  抓早抓小 打好“预防针”

  北京市纪委印发通知,要求严防节日期间“四风”问题反弹。全市各级纪检监察机关把招呼打在前,有的放矢,抓早抓小,给党员干部打“预防针”,从源头上预防“节日病”。

  东城区、西城区、怀柔区下发关于严明纪律强化监督执纪问责的通知,明确严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品、节礼和各种购物卡等“十个严禁”纪律要求,“咬咬耳朵”,重申节日纪律。通过事前提醒,早发信号,早打招呼,强化纪律规矩意识。

  多措并举,织密“监督网”

  北京市纪委在端午假期前夕,组织专门人员对部分地域和部分商家进行明察暗访,严肃查处节日期间违规违纪行为。各区纪检监察机关结合本区实际,纷纷行动起来,多措并举,织密“监督网”,让“四风”无处可藏。

  密云区组织党风监督员、特约监察员会同食药、税务等部门组成专项检查组,以区内大型超市、高档饭店、风景区和农家院等场所为重点,开展明察暗访。朝阳区、石景山区、门头沟区、延庆区组成检查组,进行明察暗访,对借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品,借各种名义组织和参与用公款旅游、健身、娱乐活动等行为,进行重点检查。

  严格问责 拉紧“高压线”

  坚持刚性执纪,准确把握运用监督执纪“四种形态”,各区纪检监察机关对检查中发现的顶风违纪问题,严查快处、公开曝光;坚持“一案双查”,严肃追究问责,把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。

  海淀区点名道姓通报了北京玉渊潭物业管理集团有限公司第六分公司党支部书记、经理薛军华违规办丧礼问题和北京京海联实业开发有限公司违规发放薪酬问题。房山区、通州区、顺义区、昌平区、平谷区结合明察暗访中发现的苗头性、倾向性问题,及时扯袖子、咬耳朵,对情节严重,造成恶劣影响的,实行“一案双查”,严肃追究主要领导及相关人员的责任,并予以通报曝光。


 


↓ 上一条  让端午唤醒文化记忆    2016-06-08


↓ 下一条  【微也足道】孔子认为哪三件事值得警戒?    2016-06-13


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn