当前位置: 首页» 宣教之窗
广州公务员公费医疗年14亿 超全市农民医保总额
发布时间:2012-06-15    新闻作者:中国新闻网    阅读:     【字体:  
广州市多个部门陆续公布“三公”费用,公支出占了“大头”。广州市人力资源和社会保障局14日公布的数据显示,广州市公务员公费医疗一年预算超过全市农民医保总额。
  “三公”经费指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。
  连日来,广州市人社局、质监局、民政局等多个部门陆续公布2010年“三公”经费支出,“三局”全年“三公”支出分别在2000多万元和1500多万元左右。
  其中,公车支出成“大头”,均占八成左右。其中,人社局2010年买了28辆新车,该单位实有车辆149辆,全年公务用车购置及运行维护费为1660多万元。而市质监局近年财政预算都在网上公开,“三公”经费公开则是第一次,当年度该局购置新车不多,公车总支出也近1500万元,主要用于执法巡查车辆运行维护。市民政局的公务用车购置及运行维护费也超过1100万元。
  三个部门对因公出国出境花费均罗列较清楚,2010年三个部门在此均分别支出100多万元人民币。
  还有,广州市城管局、科信局、知识产权局、法制办、“三旧办”等部门也公布了2010年“三公”经费支出,虽然费用支出远少于前面三大部门,但却被公众认为过于简单,“欠缺详细交待、有应付之嫌”。
  广州市人社局14日公布数据显示,广州市公务员公费医疗2012年预算支出14亿元。而广州市卫生局数据,2012年广州210万农民医疗保险费用总计不到8.2亿元。而政府对广州农民“新型农村合作医疗”的补贴不到公务员公费医疗费用的一半。
  有评论称,广州勇于自揭“三公”经费盖子,放在公众皮认底下“晒太阳”体现了阳光政务,是一种进步,由此也提醒政府部门开源节流。

 


↓ 上一条  甘肃国土一副厅长被判无期 受贿428万来源不明973万    2012-06-14


↓ 下一条  财政部官员贪污受贿获刑16年    2012-06-18


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn