当前位置: 首页» 宣教之窗
香港审计署建议特首外访住宿订适当规例和原则
发布时间:2012-06-07    新闻作者:中新网    阅读:     【字体:  
中新社香港5月31日电香港特区审计署31日就行政长官离港职务访问的酒店住宿安排发表报告,建议行政长官办公室订立适当的规例和原则,以作出恰当和合理的决定。行政长官办公室整体接纳有关建议,亦已将报告交给候任行政长官办公室参考。
审计署报告指出,特首曾荫权在本届任期内,有55次外访,每次职务访问(获赞助的访问除外)的酒店房租,均超出标准膳宿津贴额的六成。报告指出,有关行政长官职务访问的酒店住宿安排,包括住宿等级,要顾及有关使用公帑的“适度和保守”原则,以及合乎行政长官作为香港特区首长的身分,并充分印证香港在国际上的地位。
报告建议行政长官办公室采取所需步骤,确保酒店住宿开支恰当、合理,以及切合当时情况,同时应符合政府政策及程序。如有例外情况,应征询行政长官的意见。至于向行政长官发放经调高的膳宿津贴,报告建议征求行政长官办公室常任秘书长的批准,以发挥制衡作用。
审计署亦建议行政长官办公室考虑主动披露行政长官职务访问的开支。此外,报告提醒香港驻海外经济贸易办事处或部门在作出住宿安排时,精简参与预访的人员数目。
行政长官办公室感谢审计署短时间内完成审查工作,并且认同报告所确立的大原则,整体接纳有关建议。行政长官办公室表示:“正如报告指出,目前的安排有不足之处。为此,报告提出了多项建议,改善有关的安排,令规则和审批过程更加严谨,当众包括制定内部规例、对不同等级的住房作更透彻的评估、主动公开有关的外访开支等等。我们整体接纳这些建议。”
由于建议影响日后行政长官公务外访的住宿安排,行政长官办公室已将报告交给候任行政长官办公室参考。

 


↓ 上一条  贺国强:严查基层干部买官卖官、贿选等腐败问题    2012-06-01


↓ 下一条  三部门工程招投标将下放地方 打破暗箱操办局面    2012-06-08


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn