当前位置: 首页» 宣教之窗
中国政府网站信息公开力度加大 透明度提升
发布时间:2011-12-03    新闻作者:新华网    阅读:     【字体:  
新华网北京12月2日电(记者 张辛欣)中国软件评测中心2日在京发布的2011年中国政府网站绩效评估结果显示,我国政府网站民生服务资源整合不断加强,财政预决算等信息公开力度加大,新技术应用不断加强,政府网站建设从内容导向逐步走向服务导向。
随着社会公共管理的不断深化,政府网站建设不断完善。“首先表现在财政预决算、三公经费等深度信息公开力度加大,政府透明度水平再度提升。”中国电子信息产业发展研究院副院长卢山说。
同时,信息公开体系不断完善,逐渐延伸覆盖公共企事业单位和基层政府。目前,我国政府网站重点向公共企事业单位和基层政府延伸,建立了公共企事业单位和基层信息公开目录,更好地满足公众、企业的实际需求。
整合教育、医疗、交通、社保、公用事业等领域服务资源,提升网站民生服务能力,也是政府网站发展的又一亮点。
与此同时,不少政府网站加强投诉建议、征集调查、在线访谈机制建设,并不断探索创新,通过多种渠道进行“网络问政”,倾听民意,加强对网络虚拟社会的舆情引导。
“新技术的应用拓展也有利于电子政务的推广。”卢山说,“比如青岛市、宿迁市等政府开通政务博客、微博,及时发布政务信息,上海市、南昌市等政府网站开展信息无障碍建设,方便残障人士顺利获取政府信息和服务。还有一些政府网站推出基于移动终端的移动客户端,整合提供多项实用化服务。”
特别值得一提的是,工程建设领域项目和诚信信息网上公开稳步推进。中国电子信息产业发展研究院数据显示,截至2011年11月底,副省级以上地方政府网站的工程建设领域专栏开通率达到了82.98%。其中,省级政府网站专栏开通率达到了84.38%,相比2010年提升18.5个百分点。
尽管如此,我国政府网站还存在服务能力不高和管理水平偏低等问题。
主要表现在信息和服务覆盖面、实用性不够、有效性有待提升。评估发现,79.45%的部委网站、87.5%的省级网站、91.5%的地市网站、92.44%的区县网站,以及90.8%的国家级开发区网站都存在信息和服务失效等问题。部分政府网站存在服务要素资源匮乏、深度有限、内容更新不及时等问题,服务实用性低。
工业和信息化部信息化推进司司长徐愈说,“十二五”期间,我国将坚持以人为本、服务为先的理念,深化政务公开,加强基层服务,并通过新技术应用提升政务资源的应用和服务成效,进一步推动政府网站从内容导向逐步走向服务导向。
中国软件测评中心是直属于工业和信息化部的一类科研事业单位,从2002年起牵头组织中国政府网站绩效评估及结果发布,迄今为止已举办十届。评估结果显示,2011年部委网站综合绩效排名前10名依次为:商务部、质检总局、交通运输部、海关总署、发展改革委、工业和信息化部、农业部、公安部、科技部、国家林业局。

 


↓ 上一条  中纪委官员称全国举报网站实现统一联网    2011-12-03


↓ 下一条  国资委再念"紧箍咒" 央企高管薪酬不能自己说了算    2011-12-03


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn