当前位置: 首页» 宣教之窗
中纪委官员称全国举报网站实现统一联网
发布时间:2011-12-03    新闻作者:新京报    阅读:     【字体:  
昨天中纪委、监察部综合室副局级纪律检查员、监察专员关捷透露说,据不完全统计,今年以来,中纪委监察部已接受群众网上举报5万多件。
监察部网站舆论引导反腐网站
在昨天举行的中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会上,关捷表示,这5万多件群众网上举报都根据有关程序处理,一些由中央纪委信访室直接查办,还有一部分根据管理规定转到一些部门责成他们来查办,“有些重要的举报,我们还要过问,还要听他们的办理结果”。
关捷说,目前监察部网站已实现了全国举报网站的统一联网,使网上举报成为接受群众信访举报的重要渠道。
 
他说,当前与反腐败有关的网站有上千家,在这种形势下,监察部网站的舆论引导作用尤为重要,“现在有一些热点问题传播很快,影响也很大。监察部网站通过及时发布权威信息,解疑释惑”。
“向部长建言”每日收信千余件
监察部网站设置有“向部长建言”、“网友声音”等栏目。关捷透露说,截至目前“向部长建言”栏目收到网民来信1580多件,“网友声音”栏目留言2000多条。
对网民留言,只要是积极健康、遵守法律且不涉及信访内容的,原则上在网上公开显示,有一些有代表性的网民的来信和留言,也酌情予以公开回复。
- 发布热点
“三公经费”公布部委好于地方
昨天一项针对全国各级政府机关的评估报告显示,去年80%的中央部委网站公布了财政决算预算,以及“三公经费”支出等财政信息,但只有59%的地方政府网站有类似信息。
在中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会上,中国电子信息产业发展研究院副院长卢山说,在73个部委网站中,虽然有80%网站公布了“三公经费”信息,但多数信息发布在层级较深或更新较快的栏目中。
在今年部委网站综合绩效排名中,前10名依次为:商务部、质检总局、交通运输部、海关总署、发改委、工信部、农业部、公安部、科技部、国家林业局。报告批评说,司法部、外汇管理局、国家能源局等部委网站整体绩效处于30分以下(100分为满分),这些网站信息公开内容不够全面,内容更新较为迟缓,服务能力较弱,互动水平不高。
报告评估称,部分部委网站有针对的服务方面表现不理想,服务功能不可用、不易用现象较普遍,服务资源分散,不集中问题较为明显。
- 北京情况
北京市政府网站绩效排名第一
今年省级政府网站绩效排名前十名依次为:北京、广东、上海、四川、海南、陕西、福建、江苏、湖南、安徽。而在区县政府网站绩效排名中,北京东城区(第一)、朝阳区(第四)、大兴区(第六)、西城区(第十)进入前十。
其中海淀区政府网站对财政预决算的信息的公开被认为是优秀的典型。海淀区政府网站不仅公开了2010年财政预算预计执行情况和2011年财政预算,还按月度公开了预算执行情况。
北京市政府网站对本级政府和44个下属单位的“三公经费”情况进行公开,对“三公”决算预算数进行公开,还对相关术语进行解释说明。

 


↓ 上一条  国务院通过招标投标法实施条例草案 禁权力干预    2011-12-02


↓ 下一条  中国政府网站信息公开力度加大 透明度提升    2011-12-03


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn