当前位置: 首页» 宣教之窗
购物卡实名制:能否“卡”住腐败
发布时间:2011-05-30    新闻作者:    阅读:     【字体:  

国家预防腐败局采取四项措施,防止购物卡滋生腐败温床。
购物卡是一种商业预付卡,主要指预付费式“消费卡”、“储值卡”等,是用于购买商品或服务的电子支付凭证,具有重复使用、不记名、不挂失等特点。随着社会经济的发展和人们消费观念的改变,使用购物卡已成为一种消费时尚,商场、超市、餐厅等消费场所普及推广,单位福利、亲友馈赠以“卡”替物。可以说,购物卡减少了现金流通环节,节省了手工操作过程,提高了社会效率,惠及了广大民众。
然而,购物卡在给人们生活带来极大便利的同时,其负面效应也日趋凸显,“送礼就送购物卡”渐成流行规则,甚至成为滋生腐败的温床。如媒体公开的国家药监局器械司原司长郝和平受贿的金额中,有价值50余万元的代金卡;山东省发改委能源交通处原副处长陈学伟收受的50余万元贿赂中,有价值22万元的购物卡;浙江省嵊州市政协原副主席杜洪苗除了一只手表外,十几次受贿收的全是购物卡,共计18万余元;江苏省财政厅原副厅长张美芳仅一个节日,收取的各类购物卡价值便高达10余万元人民币;等等。购物卡正借着人情往来的隐形外衣,流动于行贿者与受贿者之间,成为不法分子行贿受贿的“新宠”。
商业预付卡之前世今生
我国从1995年开始,就有规定、通知来禁止购物卡,但也只是停留于纸面,购物卡可谓屡禁不止。1998年,代币购物卡再次被多部门明令禁止,此后,相关管理条例还一再重申。十多年间,屡禁而不能止造成存在即是合理。
2005年沃尔玛就公开呼吁解禁购物卡,因为其它大部分超市都发行各种购物卡,而持卡购物的消费者自然要到其它超市去,据统计,沃尔玛为此节假日销售损失达20%,这就破坏了市场的公平。
从产生到发展,购物卡这一路走来,经历过各种“封杀”和劫难,却仍然大行其道。没有人能料想,一张小小的卡片,背后却往往上演着逃税、受贿等惊险刺激的故事,而这些故事的背后,则是利益主体的见缝插针、监管部门的半推半就,政策法规的隔靴搔痒、灰色链条的稳如磐石……
今年“两会”期间,央行又一次表态要解决这个问题。据称,相关方面认为,公款购买储值卡可以开发票,然后送给私人,很容易形成腐败,所以正研究如何规范储值卡的发行,可能要在发卡环节禁止开发票。

 


↓ 上一条  北京党政机关原则上不配越野车 购价不超过18万    2011-05-30


↓ 下一条  广东通报12起违反“两委”换届选举纪律典型案件    2011-05-31


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn