当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
北京服装学院因公出国(境)管理办法
发布时间:2014-07-08    新闻作者:北京服装学院    阅读:     【字体:  
  
为进一步加强我校因公出国(境)管理,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅转发<外交部、中央外办、中央组织部、财政部关于进一步规范省部级以下国家工作人员因公临时出国的意见>的通知》(中办发[2013]16号)、《中共北京市委外事工作领导小组关于印发<北京市关于进一步规范局级以下国家工作人员因公临时出国的办法>的通知》(京外发[2014]1号)要求,结合学校实际,制定本办法。
一、   因公出国(境)的范围
使用公费出国(境)的团组和个人,主要包括出国(境)访学进修、学术交流、科研合作、培训、参加学术会议(除国际学术组织负责人、会议主持者外,必须要有被会议正式录取的论文、一篇论文一般限1人,论文须经校科技处审查并出具不涉密证明,参会人员要具有会议用语的听、说、写能力)。
凡因公出国(境)的团组和个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持因私护照出国执行公务。
二、强化计划管理和出国(境)程序
1.国际合作与交流处是学校外事工作的归口管理部门,负责全校因公出国(境)的管理工作。各处级单位指定一名外事专办员,负责本单位因公出国(境)工作与国际合作与交流处的工作对接。
2.各项目归口管理部门要根据自身业务范围,在民主程序的基础上,于每年615日前向国际合作与交流处报送下一年度因公出国(境)计划汇总表(表1),计划同时报送财务处进行预算管理。
3.国际合作与交流处对各处级单位申报计划进行汇总,并提交学校外事工作领导小组进行研究,形成初步意见。经院长办公会或党委会(涉及处级以上干部的)审定。
4.全年因公出国(境)计划由国际合作与交流处上报北京市人民政府外事办公室审批。
5.计划外因公出国(境)情况,学校一般不予批准和办理手续。确有特殊情况的计划外出访,要经过外事工作领导小组和院长办公会在全校计划出国(境)团组总量不变的情况下进行调整,并报上级批准。
6.国际合作与交流处根据上级规定和学校出国(境)计划负责办理相关手续。出访团组指派一名团队人员作为联络人,协助办理全团出访手续及与国际合作与交流处的联络事宜。
1)获学校批准的出访团组至少在出国(境)日前50天,向国际合作与交流处提交经相关部门及领导签字后的《北京服装学院因公出国(境)团组复核表》(表2),正式启动向市外办报批手续。
2)出访团组获得《北京市人民政府因公出国赴港澳台批件》或《北京市人民政府因公赴港澳台确认件》后,团组联络人准备办证和签证材料,提交国际合作与交流处。
3)国际合作与交流处负责将材料报送市政府外办出国(境)人员服务中心、外交部和前往国家使领馆,办理因公证照及签证。
4)签证或签注签出后,团组联络人到国际合作与交流处领取证照及签证。
7.国际合作与交流处协助团长或任务派出部门召开出访会议,学习出国(境)相关政策和规定。
8.出访团组指定一名团组秘书,出访期间协助团长进行日常事务管理,以及交流资料的收集保管、经费使用、礼品收授、出访日志、总结撰写,返回后证照的收缴等工作。
9.出访团组出访期间的管理工作由团长负总责,必须严格按照上级主管部门批件执行。团员在外期间应服从管理,遵守外事纪律和到访国家的法律、法规,严格自律,确保安全,完成好预定的出访任务。
10.出国(境)人员要在回国后七天内向国际合作与交流处归还因公证照,由国际合作与交流处核审出入境日期后统一保管。局级出访团组应在回国后1个月内将出访报告交由团长签报校党委会和市政府外办,处级以下出访团组回国后1个月内将出访报告交由团长签报国际合作与交流处。逾期不归还因公证照,不提交出访报告的,不予办理报销手续并暂停其出国(境)执行公务。根据情况出访团组可在一定范围内开展讲座、报告活动,举办展览展示等。
三、因公出国(境)原则要求
因公出国(境)应按照按需派出、注重实效、预算控制、精简节约的原则从严掌握。除国际学术交流外,根据有关规定,原则上学校正职每年因公出国(境)不超过1次,校副职及正高职一个任期内因公出国(境)不超过2次或2年内因公出国(境)不超过1次,其他人员一个任期内因公出国(境)不超过1次。
除培训、访学外,因公出国(境) 团组人员总数不得超过6人,严禁通过组织“团外团”或拆分团组、分别报批等方式在团组正式名单外安排无关人员跟随或分行。严禁派人为出访团组打前站。不得携带配偶和子女同行。
每次出访不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不入境的除外,下同),在外停留时间不超过10天(含离、抵我国国境当日,下同),出访2国(地区)不超过8天,出访1国(地区)不超过5天,赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,出访2国不超过9天,出访1国不超过6天。实质性公务活动时间应占在外日程的三分之二以上,严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的娱乐活动。
上述出访团组人数、国家数、在外停留天数均为最高限量,不得曲解为必须用满。严禁以各种名义前往未报批国家(地区),包括未报批的“申根国家”和互免签证国家。
四、因公出国(境)经费管理
因公出国(境)经费原则上使用科研项目中的出访经费、上级批拨的专项经费等。严格控制使用学校自有资金出国(境)。
财务部门应严格执行有关规定,将因公出国(境)经费纳入专项预算管理,严格根据经费预算和财政部制定的临时出国人员费用开支标准及管理办法审核出国(境)费用。出国(境)人员报销时,应提供出国(境)任务批件和护照等证件(包括签证、签注和出入境记录)复印件及费用明细单据。财务部门按照批准的人数、天数、路线、公务活动情况、经费计划等进行核销,不得核报与公务无关的开支和计划外发生的费用。严禁用公款报销因私出国(境)费用。
五、因公出国(境)工作的监督
出访团组和人员情况事先通过校园网进行公示,公示期为5个工作日,内容包括团组全体人员姓名、单位和职务、出访国家(地区)、目的及预期成果、日程安排、往返航线、邀请函、邀请单位情况介绍,经费来源和预算等。
学校纪检监察部门负责对管理办法实施情况进行检查监督。教师非假期出访,应提前通知教学教务等部门,教学管理部门应提前做好课程安排和调整。
六、本办法由国际合作与交流处负责解释,自发布之日起实施,原《北京服装学院因公出国(境)管理办法(试行)》(服学院[2012]44号)同时废止。

 


↓ 上一条  北京服装学院招标采购管理暂行规定    2014-06-24


↓ 下一条  北京服装学院学生公派境外交流学习管理办法     2014-07-09


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn