当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
北京服装学院招标采购管理暂行规定
发布时间:2014-06-24    新闻作者:纪检处    阅读:     【字体:  
 
 
为加强和规范我校招标采购工作,维护学校权益,提高资金使用效益,使招标采购工作实现规范化、程序化,更高效率、高质量地保证货物类、服务类和工程类采购,防止违纪违法行为的发生,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《北京市政府采购办法》等相关法律、法规的有关规定,结合我校实际,制定本规定作为《北京服装学院招标管理暂行办法》的补充条款。
一、招标采购范围
本规定适用于使用学校财政资金和自筹资金,以学校或学校授权部门为招标人的货物、服务和工程招标采购活动。
二、招标采购要求
无论何种资金来源,均须按项目资金支付方式和资金支付额度选择不同招标采购方式。不按规定招标的,学校财务处将不予支付货款。任何部门不得将应招标的项目自行采购或拆整分包、化整为零及以其它方式规避招标采购,项目责任单位对招标采购的货物及服务的项目均要有完善的验收制度,杜绝个人采购行为,确保采购的真实性。
三、招标采购金额
以项目预算批复金额为招标采购额度。对于财政批复后需要单独执行的项目,以归口管理部门报财务处审核后下达的批复金额为准。如有特殊需求,不能统一采购招标的,须在采购前由项目责任人做出情况说明,经项目责任部门同意并报招投标办公室备案。
(一)政府采购集中采购机构采购项目
   纳入当年北京市政府采购集中采购目录及标准的项目:
1.采购项目金额20万元以下的,由项目责任部门负责组织,采用非招标采购方式确定供应商。
2.采购项目金额20万元(含)以上的,由招投标办公室组织,项目责任部门、项目归口管理部门、国有资产管理处等部门参与,纪检监察部门进行监督,以非招标采购方式确定供应商。
包括协议供货、批量集中采购、定点服务及竞价采购类型。属于项目采购的按本暂行规定“(二)、1. 分散采购限额标准以上的采购项目”执行。
(二)政府采购集中采购分散采购项目
1.分散采购限额标准以上的采购项目
分散采购现行限额标准:货物和服务项目50万元(含)以上,工程项目100万元(含)以上(标准如有变化,以年度政府采购集中采购目录及标准为准)。
符合上述标准的采购项目需向学校招投标工作办公室提出招标采购申请,委托学校遴选入围的招标代理公司办理公开招标事宜。
2.分散采购限额标准以下的采购项目
未达到分散采购限额标准的项目按以下规定招标:
1)委托招标代理机构招标
货物、服务项目采购金额20万元(含)以上,工程项目金额30万元(含)以上。
此类采购项目需向学校招投标工作办公室提出招标采购申请,经审核后,由学校遴选入围的招标代理公司代理招标事宜。
2)校内招标
货物、服务项目采购金额10(含)以上、20万元(不含)以下的;工程项目金额20(含)以上、30万元(不含)以下的项目由学校招投标办公室组织招标。
此类采购项目需向学校招投标工作办公室提出招标采购申请,选择采购方式,经招投标工作办公室审核同意后实施。
可选用方式:
A.招标采购方式:公开招标、邀请招标;
B.非招标采购方式:竞争性谈判、单一来源采购和询价。详见《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)相关规定。
3)项目责任部门自行采购
货物、服务项目采购金额5万元(含)以上、10万元(不含)以下的,由项目责任部门自行组织采购。工程项目金额20万元(不含)以下的由后勤管理处组织实施。
无论是政府采购集中采购机构采购项目,还是政府采购集中采购分散采购项目,凡是由项目责任部门组织自行采购的项目,责任部门要认真履行采购程序,在充分的市场调研基础上,按部门管理规定、决策程序可选择非招标采购方式确定供应商,相关资料留存项目责任部门备查。
无论采用何种招标采购方式,确定中标单位或供应商后必须向学校招投标工作办公室备案,领取“北京服装学院招标采购完成付款通知书”,作为财务支付款的凭证。
此规定与《北京服装学院招标管理暂行办法》如有相悖,以此规定为准。本办法由招投标工作办公室负责解释,自发布之日起实施。
 


↓ 上一条  中共北京服装学院委员会关于印发改进工作作风、密切联系师生规定的通知    2013-12-23


↓ 下一条  北京服装学院因公出国(境)管理办法    2014-07-08


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn