当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
中共北京服装学院委员会关于印发改进工作作风、密切联系师生规定的通知
发布时间:2013-12-23    新闻作者:纪检处    阅读:     【字体:  
 
 
院党发[2013]4
  
各党总支、直属党支部,各处级单位:
《中共北京服装学院委员会关于改进工作作风、密切联系师生的规定》已经党委会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
附件:《中共北京服装学院委员会关于改进工作作风、密
切联系师生的规定
 
 
 
                             中共北京服装学院委员会
                                 201342
 
 
附件:
 
中共北京服装学院委员会
关于改进工作作风、密切联系师生的规定
              
为进一步改进工作作风、密切联系师生,根据中央、北京市、市委教育工委、市教委的有关精神和要求,结合我校实际,制定本规定。
一、改进调查研究。校、院两级领导干部要根据重点工作和师生关心的热点难点问题,主动到主管部门、行业企业、兄弟院校开展调研。要深入到师生中,虚心听取意见,了解真实情况,研究解决难题,提出针对性的对策和建议。校、院两级领导干部结合学校中心工作,每学期至少开展1专题调研。
二、密切联系师生。进一步落实校领导分工联系制度,加强与各院系、基层党组织、学生班级及学术带头人、党外代表人士、离退休老同志的联系。畅通意见建议渠道,建立校领导与学生沟通交流常态机制,坚持“校领导接待日”、教学管理部门负责人定期听课等制度,做好校长信箱的对外公开工作,推进党务公开和校务公开。提高信访办理质量,对重大信访案件实行校领导联系和督办机制。
三、狠抓工作落实。加强工作统筹,完善多部门协调配合的工作机制,改进工作方式,简化和优化各项工作程序,进一步推进信息化建设。对学校党委、行政的决策和部署要提高执行力。各部门对师生反映的问题实施限期办结制,一般性问题1内答复。对需要多部门协调才能解决的问题,由牵头部门的分管校领导负责协调解决。
四、精简会议活动。按照务实高效的原则,能不开的会议不开,能开小会的不开大会,可以合并召开的会议合并召开,能在校内召开的会议在校内召开。全校性会议应充分考虑教学、科研等工作的规律,严格控制全校性大规模会议和大型活动。组织涉外会议、活动,要提前报业务主管及外事主管部门审批后予以实施。严格控制参会人数,各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。科学安排会议议程,开短会、讲短话,全校性重要工作会议一般不超过一天半、全校性工作会议一般不超过2小时,会议专题报告一般不超过1小时,个人发言不超过8分钟。从严控制各种庆典、纪念活动。校领导出席会议、活动由党院办协调安排。
五、精简文件简报。加强发文管理,严格控制以学校名义下发红头文件的范围和数量;已有明确规定且仍然适用的,不再重复发文;能用上级来文传达落实的,不再转发或印发;部门常规事务性工作,由部门以函件形式发文;所有公文通过办公系统发文,不再印发纸质文件(存档文件、涉密文件除外)。凡涉及师生员工切身利益、涉及教学科研管理重大问题的文件,出台之前要深入调查研究、听取意见、充分论证,按照学校党委会、院长办公会决策程序的规定,达成共识后提交党委会或院长办公会决策,提高决策效率。倡导“短、实、新”文风,文件要观点明确、言之有物,减少一般性论述。
六、规范外事交流。加强国际交流与合作,严格执行因公出国(境)审批管理制度和领导干部外出审批制度;根据交流合作需要,确定出访规模、安排出访人员和出访时间,遵守出访纪律;出访交流学习结束后要形成考察报告,并在适当范围内汇报交流,提高外事活动的质量和实效。严禁组织或参加无实质性内容的出国(境)考察。
七、改进新闻报道。加强新闻报道审核,充分发挥舆论宣传的引导作用。新闻报道要贴近学校实际、关注师生需要、突出发展主题,报道内容要紧密结合学校的办学规律、办学成果、发展成就;要树立先进典型,大力宣传广大教师、学生和校友的优秀事迹,总结推广教学、科研、管理工作等不同侧面的做法和经验。会议报道应突出会议及活动实质内容,淡化程序报道,提高报道质量。校领导参加的活动,要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。
八、厉行勤俭节约。倡导厉行节约、反对铺张浪费。校、院两级领导干部要自觉遵守财经纪律和工作纪律,从严控制使用办公经费;严格控制会议活动经费,校内一般性工作会议一律不摆放花草、不制作背景板、不摆放桌牌,会议除统一发放的文件材料外,不发放任何参考材料、宣传画册、纪念品等。制定并严格执行学校公务用车管理规定,严禁公车私用。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标准配置办公设备和家具。公务接待坚持对口接待,简约、俭朴而不失礼节,减少陪同及陪餐人数,接待用餐一般安排在校内进行,严禁超标准接待和用餐浪费。
九、加强督促检查。校、院两级领导干部要以身作则、严格自律、率先垂范、认真执行,自觉接受监督。学校要把落实上级及本规定的情况作为干部考核和党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,纪检监察处、组织部及党院办每年年底进行1次专项检查,检查结果向党委会汇报并在一定范围内通报。对违反规定的,责令限期改正,并进行严肃处理。
本规定自发布之日起实施,此前发布的有关规定,凡与本规定不一致的,以本规定为准。

 


↓ 上一条  北京服装学院因公出国(境)管理办法(试行)    2012-06-07


↓ 下一条  北京服装学院招标采购管理暂行规定    2014-06-24


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn