当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
2011年北京服装学院党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工
发布时间:2011-04-13    新闻作者:    阅读:     【字体:  
一、深入贯彻落实党风廉政建设责任制,整体推进学校党风廉政建设
主要任务和要求:
1.学校党委是反腐倡廉建设的责任主体,全面领导学校反腐倡廉建设工作,把反腐倡廉建设列入党委重要议事日程,纳入学校发展总体规划。
2.学校领导班子要认真抓好教学科研和其他行政管理中的反腐倡廉工作,把反腐倡廉要求同行政工作一起部署、一起考核,指导和督促校内行政职能部门切实履行反腐倡廉工作职责。
要大力推进领导班子作风建设,加强领导班子思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风建设。领导班子成员要以身作则,率先垂范,做廉政勤政的表率。
3.学校各二级班子、各职能部处和领导干部要按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,切实履行好“第一责任人”职责,认真执行党风廉政建设责任制,重点抓好制度建设、廉政风险防范管理工作责任制延伸和考核,查找廉政风险点,进一步明确责任人,确定重点任务,明确工作目标。
4.突出重点,抓好人、财、物管理部门和有业务处置权部门的党风廉政建设责任制的贯彻落实。抓好“向上”、“向下”两个延伸。坚持实行党政正职听取班子成员党风廉政建设和反腐败工作任务完成情况汇报制度,校班子成员听取分管部门党风廉政建设和反腐败工作任务完成情况汇报制度。
5.年末开展责任制落实情况检查,结合干部经济责任审计,对3-5个二级单位进行重点检查,及时发现和解决落实责任制中的问题。将责任制检查结果作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
学校党政正职认真履行第一责任人的责任,做到五个亲自。各级干部认真执行党风廉政建设责任制,各负其责,齐抓共管,形成合力,切实形成推进反腐倡廉建设的整体合力。
牵头单位:党风廉政建设责任制领导小组办公室(纪委、纪检监察处、审计室、组织部、人事处、财务处、机关党总支等)
协办单位:全校各部门
主管领导:惠桂芝、刘元风
协助领导:王丽华、朱光好、袁敏、廖青、贾荣林、仲丛生
二、进一步加强教育和监督,促进领导干部廉洁自律
主要任务和要求:
6.进一步完善反腐倡廉宣传教育工作格局,党委要把反腐倡廉宣传教育纳入学校宣传教育的总体部署。深入推进廉洁文化进校园,营造有利于推进反腐倡廉建设的良好氛围。
7.坚持把反腐倡廉教育列入党委理论中心组学习内容,列入干部教育培训计划。落实党政主要领导要定期讲廉政党课、坚持廉政谈话、任职谈话制度,强化对领导干部经常性教育。
8.加强对重点部门和重点岗位工作人员的教育,针对基建、招生、采购、学科带头人、科研项目负责人等人员的教育,突出教育的针对性。
牵头单位:纪检监察处
协办单位:组织部、党院办、宣传部、招生就业处、国资处、后勤管理处、科技处
主管领导:惠桂芝、刘元风
协助领导:王丽华、朱光好、廖青、贾荣林、仲丛生
9.认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,规范领导干部的从政行为。重点解决以下问题:严禁领导干部以各种名义接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人的礼金和有价证券、支付凭证;巩固党政机关厉行节约、制止奢侈浪费的工作成果;认真执行党政机关国内公务接待的管理规定,严格公务接待预算管理;严肃查处领导干部违规多占住房、买卖经济适用房或租赁廉租住房等保障性住房的问题。
组织召开领导干部廉洁自律专题民主生活会,重点检查自觉执行民主集中制和“三重一大”等各项制度执行情况以及廉洁自律方面的情况。
牵头单位:组织部
协办单位:纪检监察处
主管领导:惠桂芝
协助领导:王丽华
10.加强师德学风建设。把廉洁教育和诚信教育贯穿师德建设的各个环节,进一步健全师德规范体系,重点加强对学科带头人、科研项目负责人等人员的教育,弘扬廉洁从教、学为人师、行为世范的优良学风教风。
牵头单位:宣传部、人事处、工会、学生处、教务处、科技处、研究生部
协办单位:各职能部处、各学院
主管领导:惠桂芝、刘元风
协助领导:朱光好、王丽华、廖青、贾荣林
11.贯彻落实教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》,建立健全大学生廉洁教育工作机制,完善廉洁教育制度。把廉洁教育纳入学生思想道德教育重要内容,寓于校园文化建设中,推进校园廉政文化建设。
牵头单位:学工部、研究生部、团委、思政部
协办单位:各职能部处、各学院
主管领导:惠桂芝
协助领导:朱光好、贾荣林、廖青
三、突出重点,深入推进专项治理工作
主要任务和要求:
(一)继续开展“小金库”和假发票专项治理
12.加强整改落实,建立健全防治“小金库”长效机制,进一步加强预算管理,不断完善大额资金使用管理制度。进一步清理经济往来中收受“回扣”等问题,全面落实“收支两条线”规定。
牵头单位:财务处
协办单位:纪检监察处、人事处
主管领导:刘元风
协助领导:王丽华
(二)深化对工程建设领域突出问题的专项治理
13.加大对基建工程建设和修缮工程管理中制度执行情况的检查。预防并坚决制止干预、规避招标等问题发生。预防并坚决打击商业贿赂和腐败行为。严肃查处在项目实施、工程质量、资金使用、政府采购中的违纪违法案件。
牵头单位:后勤基建管理处
协办单位:纪检监察处
主管领导:刘元风
协助领导:贾荣林、仲丛生
(三)认真开展公务用车问题专项治理
主要任务和要求
14.严格落实中央关于党政机关公务用车配备使用管理办法,重点纠正超编制超标准配备公务用车和违规换车、借车、摊派款购车、豪华装饰及公车私用等问题。
牵头单位:后勤管理处
协办单位:党院办
主管领导:刘元风
协助领导:仲丛生
(四)深化对庆典、研讨会、论坛等活动过多过滥问题的专项治理
15.严格审批活动程序和经费监管,严格控制数量和规模,严肃查处违规使用财政资金举办活动的行为,坚决纠正摊派费用举办活动或以开展活动为由滥发钱物的现象。
牵头单位:党院办
协办单位:纪检监察处、财务处、人事处
主管领导:惠桂芝、刘元风
协助领导:王丽华
四、加强对重要部门和重点领域的管理和监督
主要任务和要求:
(一)加强教材、图书、医药、仪器设备等大宗物资采购管理
16.加强教材、图书、期刊采购管理工作,严格执行采购招标制度,提高资金使用效益。
17.认真执行药品管理法,按北京市卫生局要求执行政府集中采购,严格遵守药品采购有关规定,防止不正之风发生。
18.在完善设备采购信息化系统建设的基础上,完善大宗物资采购管理,预防采购中违纪违法问题的发生。
牵头单位:国资处、后勤基建管理处、图书馆
协办单位:纪检监察处
主管领导:刘元风
协助领导:仲丛生、廖青
(二)加强招生考试管理、监督
19.继续推进招生“阳光工程”,进一步加大信息公开力度,规范和细化信息公开内容,对参与招生工作人员进行纪律教育。做好本科生特别是艺术类等特殊类型招生考试、录取的管理和监督工作。
20.抓好硕士生入学考试、面试的管理和监督,做好研究生招生录取工作。
严肃查处招生考试中是徇私舞弊、弄虚作假案件。
牵头单位:招生就业处、研究生部
协办单位:纪检监察处
主管领导:刘元风
协助领导:廖青、贾荣林
(三)加强财务管理
21.强化对学校经费使用的监督,提高财务管理各项制度的执行力度,确保资金安全和经费使用效益。继续坚持对财会人员的财经法规、制度的培训,不断提高业务素质和工作水平。
牵头单位:财务处
协办单位:纪检监察处
主管领导:刘元风
协助领导:王丽华
(四)进一步规范教育收费
22.开展教育收费专项检查,加大对乱收费案件查处力度。认真贯彻落实教育部、北京市治理教育乱收费的指示精神,进一步规范服务性收费和代收费管理,坚决制止与考试、招生、录取挂钩的各种乱收费行为。规范校内各单位的经济行为,严禁私设“小金库”,对违规行为严肃查处。
牵头单位:学校治理教育乱收费领导小组(纪检监察处、财务处)
协办单位:学校各二级单位
主管领导:刘元风
协助领导:王丽华、朱光好、袁敏、廖青、贾荣林、仲丛生
(五)加强科研经费管理
23.认真执行《北京市属高等学校科学研究项目管理办法(暂行)》等规定,完善科研经费内部管理办法,加大对科研经费的管理力度,保证科研项目资金安全并合理使用,杜绝虚报冒领、假公济私、奢侈浪费等行为。
牵头单位:科研部、财务处
协办单位:纪检监察处
主管领导:刘元风
协助领导:贾荣林
(六)加强干部人事管理和监督
24.加强对《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》等四项监督制度落实情况的监督检查,不断深化干部制度改革。坚持民主、公开、竞争、择优,形成干部选拔任用科学机制。规范干部任用提名制度,完善公开选拔、竞争上岗、差额选举办法。增强干部工作中民主推荐、民主测评的科学性和真实性。加强对干部选拔任用工作全过程监督。
25.落实高校党政领导干部职务任期、任职回避、经济责任审计等制度。认真贯彻《党政领导干部交流工作的暂行规定》,完善干部交流机制。健全领导干部民主评议制度,完善干部考核评价体系,发挥考核结果在干部任用和监督管理中的作用。
26.深化人事、分配制度改革,全面落实绩效工资政策。完善“按需设岗,公开招聘,竞争择优,科学考核,合同管理”的聘任制度,强化开放、竞争、激励的用人机制,严格教师职务聘任程序,保证学科建设和设岗、职务评聘相统一。在核定的绩效工资额度内,进一步完善各单位分配办法,加强工资总额管理。
牵头单位:组织部、人事处
协办单位:纪检监察处、财务处、各学院、各职能部处
主管领导:惠桂芝
协助领导:王丽华
五、深入推进“校务公开”,探索基层“党务公开”工作
主要任务和要求:
27.进一步推进校务公开工作,按教育部、北京市高校校务公开目录的要求规范校务公开的程序和内容,加强对具体公开工作的督促检查。
28.学习贯彻《中共北京市委教育工委关于进一步加强高校党务公开工作的意见》,积极探索学校党务公开,进一步扩大党内民主,确保2011年年底前,党务公开工作全面实施。
牵头单位:校(党)务公开领导小组办公室(设在党院办公室)
协办单位:组织部、工会、纪检监察处、宣传部、人事处、财务处、计算机信息中心等
主管领导:惠桂芝、刘元风
协助领导:王丽华、朱光好、袁敏、廖青、贾荣林、仲丛生
六、发挥监督职能,进一步加强内部审计
主要任务和要求:
29.认真贯彻执行内部审计工作有关规定,加强领导,完善制度,加大对科研经费及其他各类专项经费和资金使用审计力度,继续实施预算执行与决算审计、基建修缮工程项目审计。
30.进一步加强领导干部经济责任审计,坚持向党委、行政提交领导干部经济责任审计结果报告,并抄送组织部和有关部门。相关部门要将审计结果作为被审计的领导干部业绩考评和职务任免的参考依据。领导干部任期经济责任审计结果列入干部考核(廉政)档案。
今年完成18名处级领导离任审计工作。
牵头单位:纪检监察处
协办单位:组织部、财务处、人事处、科技处
主管领导:刘元风
协助领导:王丽华
七、做好信访工作,严肃查处违纪案件
主要任务和要求:
31.认真做好来信来访,完善信访工作制度,规范信访办理程序,加大信访件督办力度。重视信访件办结后的综合分析利用,通过个案总结共性问题。同时严肃查处违纪案件,坚持案件通报制度,开展警示教育。
牵头单位:纪检监察处
协办单位:党院办、组织部、工会、人事处
主管领导:刘元风、惠桂芝
协助领导:王丽华
八、完成好各项日常性工作
32.认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。
牵头单位:组织部
33.贯彻执行领导干部个人收入申报制度。
牵头单位:组织部
34.贯彻执行礼品登记制度。
牵头单位:党院办
35.落实校、处级领导干部廉政档案登记制度。
牵头单位:纪检监察处

 


↓ 上一条  北京服装学院2011年党风廉政建设和反腐败工作要点    2011-04-11


↓ 下一条  中共北京服装学院纪律检查委员会文件(院纪发[2011] 02号)    2011-06-15


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn