当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
北京服装学院2011年党风廉政建设和反腐败工作要点
发布时间:2011-04-11    新闻作者:    阅读:     【字体:  
2011年学校党风廉政建设和反腐败工作,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七届五中全会和上级精神,深入落实《中共中央纪委、教育部和监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(以下简称《意见》),坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照“抓责任、促规范、看落实”的工作思路,整体推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六项工作。围绕学校中心工作,以领导班子作风建设为重点,以党风廉政建设责任制为抓手,不断提高学校反腐倡廉建设规范化和科学化水平。
一、做好任务分工,推进责任制的落实
1.结合中央颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《关于加强普通高等学校惩治和预防腐败体系基本制度建设的意见》,进一步做好党风廉政建设和反腐败任务分工。按照谁主管谁负责、一级抓一级的原则,明确各级领导牵头单位、协办单位的责任内容和工作要求,完善逐级汇报,使各项任务落到实处。
2.对各部门执行责任制情况进行检查。探索责任制“向下”(科级和重点岗位)延伸。重点做好向学校职能部门有业务处置权的岗位和二级学院的延伸。在责任制检查中,结合学校实际情况,细化检查内容,量化考核指标。在各单位自查基础上,结合干部经济责任审计,重点检查3—5个单位,将责任制检查结果,作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,不断强化领导干部的责任意识。
二、完善制度建设,规范监察工作
3.协助党政进一步落实《意见》文件精神,继续抓好惩防体系制度建设工作,促进学校全面制度建设。按照“做党的忠诚卫士,营造良好的教育教学环境”的工作理念,充分发挥纪委、纪检监察处组织协调和监督监察的作用。通过有效的制度建设,规范学校办学行为和领导干部从政行为。重点抓好以下制度建设工作:完善基建和修缮工程重点环节制度;完善校内招投标、物资采购监督工作制度;完善艺术类招生监察工作制度;落实纪委委员联系基层制度;落实征求意见反馈制度;落实并完善领导干部责任追究制度等。
三、加强党风廉政宣传教育,促进党员领导干部廉洁自律
4.结合党风廉政宣传教育月活动,组织召开2011年全校党风廉政建设工作会议。认真总结2010年工作,部署2011年学校党风廉政建设工作任务。
5.继续坚持“大宣教”工作格局,完善党委统一领导,宣传、组织、党校、纪检监察等部门共同参与的反腐倡廉教育工作格局,加强对干部的教育,组织学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《廉政准则》和《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》,严格执行中央及上级有关党员领导干部廉洁自律的规定,以干部作风建设促进校风和学风建设。通过学校媒体宣传、邀请报告、网络宣传、干部培训等方式,有针对性地开展警示教育和示范教育,不断提高党员领导干部拒腐防变能力和抵御风险能力。
6.针对重点岗位工作人员、学术和学科带头人、科研项目负责人等不同群体,协同相关部门,进行法律法规、财经纪律等廉政警示反腐倡廉教育。
7.会同党委抓好处级干部特别是新上岗干部的反腐倡廉教育和财务财经纪律的培训。创新培训方法,丰富培训内容,提高培训实效。
8.针对大学毕业生开展主题为“廉洁一生”的大学生廉洁教育活动。
四、突出重点,深入推进专项治理工作
9.继续开展“小金库”和假发票专项治理。加强整改落实,建立健全防治“小金库”长效机制,进一步加强预算管理,不断完善大额资金使用管理制度。进一步清理经济往来中收受“回扣”等问题,全面落实“收支两条线”规定。
10.深化对工程建设领域突出问题的专项治理。加大对基建工程建设和修缮工程管理中制度执行情况的检查。预防并坚决制止干预、规避招标等问题发生。预防并坚决打击商业贿赂和腐败行为。严肃查处在项目实施、工程质量、资金使用、政府采购中的违纪违法案件。
11.认真开展公务用车问题专项治理。严格落实中央关于公务用车配备使用管理办法,严禁超编制超标准配备公务用车和违规换车、借车、摊派款购车、豪华装饰及公车私用等问题,确保公车服从和服务于教学与科研工作。
12.深化对庆典、研讨会、论坛等活动过多过滥问题的专项治理。严格审批活动程序和经费监管,严格控制数量和规模,严肃查处违规使用财政资金举办活动的行为,坚决纠正摊派费用举办活动或以开展活动为由滥发钱物的现象。
五、强化监督职能,做好重点工作的监察
在推进专项治理工作的同时,加强制度执行情况的监督,提高制度执行力度。重点加强对招投标工作和物资设备采购、各类招生考试、教育经费使用等重点岗位和环节的监督工作。与职能部门协作,本着“在服务中监督”、“监督与服务职能并重”的理念做好监督检查工作。对于干部队伍中存在的倾向性问题,做到早发现、早提醒、早解决,努力做到防微杜渐、拒腐防变。
13.进一步完善物资采购招投标工作管理制度,继续做好教材、图书、教学仪器设备等大宗物资采购招投标工作的监督。
14.继续做好招生“阳光工程”。从规范程序出发,重点加强艺术类各专业招生的监督工作,进一步完善招生制度。
15.严格执行学校财务管理各项制度,强化对学校经费使用的监督,提高财务管理各项制度的执行力度,确保资金安全和经费使用效益。继续做好教育收费检查工作,严格各项收费工作。
16.继续深化学校风险防范管理工作,健全风险防范机制,总结在职能部处开展风险防范管理工作的经验,探索在后勤基建管理处、国有资产管理处等部门推行和深化风险防范管理工作。
17.会同相关部门加强对校务公开工作的监督。
六、坚持惩防并举,严格程序,做好信访和案件查办工作
18.进一步完善学校信访工作制度。认真接待和处理来信来访,努力做到信信有答复、件件有回音、事事有结果。对反映领导干部滥用职权、贪污贿赂、失职渎职以及在招生、基建、大宗物资采购等工作中的问题要高度重视,认真调查、分析研究,做出正确处理。
19.对日常工作中反映的问题,要深入分析,坚持“一案两报告”制度,逐步探索“监察建议”和“监察决定”的工作方式
 


↓ 上一条  关于印发《北京服装学院岗位设置管理实施办法》的通知    2010-11-26


↓ 下一条  2011年北京服装学院党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工    2011-04-13


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn