当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
关于印发《北京服装学院岗位设置管理实施办法》的通知
发布时间:2010-11-26    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
服学院[2010]58号
各院、系、部、处及其它处级单位:
现将经院长办公会讨论通过的《北京服装学院岗位设置管理实施办法》印发给你们,请遵照执行。
 
                                 北京服装学院
                           二0一0年十一月二十三日
 
北京服装学院岗位设置管理实施办法
 
为把我校建设成为特色鲜明、国内一流、国际知名的服装纺织高校,进一步深化和完善校内人事和分配制度改革,提高学校的核心竞争力,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《关于高等学校岗位设置管理的指导意见》(国人部发[2007]59号)、《北京市高等学校岗位设置管理指导意见》(京人发[2008]12号)等文件精神,结合学校实际,制定本实施办法。
一、实施范围
(一)本办法适用于学校在编在岗的事业编制教职工。
(二)学校的管理人员、专业技术人员和工勤技能人员,分别纳入相应岗位管理。岗位设置管理中涉及学校领导人员的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。
二、岗位设置基本原则
(一)科学合理,总量控制。
根据北京市人力资源和社会保障局、北京市教育委员会确定的我校岗位总量和结构比例,坚持从人才培养、科学研究和服务社会的需要出发,统筹学科建设、教学、科研、管理和社会服务等工作,兼顾各类人员结构现状,规范设置各类各级岗位,加强宏观调控和监督管理。
(二)优化结构,精干高效。
以教师队伍为主体,优化管理、专业技术和工勤技能各类人员的结构比例,合理配置人力资源。兼顾学校优势学科和重点发展方向,加强高层次人才队伍建设,提高用人质量和效益,促进学校各项事业全面发展。
(三)按岗聘用,规范管理。
以岗位设置为基础,深化聘用制度改革,完善人才遴选、评价、激励与保障机制,加强规范管理,完善与岗位职责、工作业绩和实际贡献相结合的分配体系,待遇随岗位确定,岗变薪变,促进学校人力资源管理的自主发展和自我约束。
(四)严谨工作,平稳实施。
严格遵循工作程序,深入调查研究,在总结上一轮聘任工作的基础上,广泛听取多方意见,坚持科学论证,处理好发展和稳定的关系,确保岗位设置和聘用工作平稳实施。
三、岗位设置类别与岗位总量
(一)学校岗位分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位3种类型。其中专业技术岗位分为教师岗位和其它专业技术岗位。
(二)学校岗位总量根据北京市人力资源和社会保障局、北京市教育委员会的批复确定。
(三)学校设置的岗位中,管理岗位不超过岗位总量的18%。专业技术岗位不低于岗位总量的74%,其中教师岗位不低于岗位总量的59%。工勤技能岗位不超过岗位总量的8%。
四、岗位等级与结构比例
(一)管理岗位。
1.管理岗位分为8个等级。局级正职、局级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员,依次分别对应管理岗位三至十级职员岗位。其中,五、六级职员岗位为校聘岗位。
2.按照干部人事管理权限设置各级管理岗位的职员数量。四级以上担任领导职务的职员职数,按校领导班子职数确定。管理五、六级职员岗位数量一般不超过管理岗位总量的44%,七、八级职员岗位一般不超过管理岗位总量的50%。
(二)专业技术岗位。
1.专业技术岗位分为13个等级。正高级岗位为一至四级,副高级岗位为五至七级,中级岗位为八至十级,初级岗位为十一至十三级,其中十三级为员级岗位。二至四级为校聘岗位。
2.经北京市人力资源和社会保障局、北京市教育委员会批准,我校教师高级职务结构比例控制在教师编制总数的50%以内,教授与副教授之比为1:3。教师职务之外的其它专业技术人员高级职务控制在教师以外专业技术人员编制总数的20%以内。正高级岗位中,一级岗位属国家专设的特级岗位,其人员确定按国家有关规定执行;二、三、四级岗位之间的结构比例为1:3:6。副高级岗位中,五、六、七级岗位之间的结构比例为2:4:4。中级岗位中,八、九、十级岗位之间结构比例为3:4:3。初级岗位中,十一、十二级岗位结构比例为5:5;十三级为员级。
3.教师岗位设置一级至十二级共12个等级岗位。其它专业技术岗位设置三级至十三级共11个等级岗位。
(三)工勤技能岗位。
工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,普通工岗位不分等级。高级技师、技师、高级工、中级工、初级工依次分别对应一至五级工勤技能岗位。工勤技能二级及以上、三级、四级、五级岗位之间的结构比例为0.5:3.5:4:2。
(四)特设岗位。
特设岗位是根据学校办学特点和教学科研工作的特别需要,经北京市人力资源和社会保障局、北京市教育委员会批准设置的非常设工作岗位。特设岗位不受学校岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务后,按照管理权限予以核销。
五、岗位聘用条件与岗位职责
(一)岗位聘用条件。
1.各类各级岗位聘用的基本条件为:遵守宪法和法律;具有良好的品德、职业道德和团队精神;具备岗位所需的专业水平、工作能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件。上一聘期考核基本合格的,本次岗位聘用只能申报同一级岗位最低级;上一聘期考核不合格或出现严重事故,对学校造成重大损失或产生严重不良影响的,本次须降级参加聘用。
2.专业技术二至四级岗位的聘用条件由学校制定。五级及以下各级专业技术岗位,聘用的基本条件由各院(系、部、中心)根据实际需要和自
 


↓ 上一条  中共北京服装学院委员会处级领导班子和领导干部考核实施办法    2010-11-15


↓ 下一条  北京服装学院2011年党风廉政建设和反腐败工作要点    2011-04-11


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn