当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
中共北京服装学院委员会处级领导班子和领导干部考核实施办法
发布时间:2010-11-15    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
为全面、客观、公正地评价处级领导班子和领导干部履行职责的情况,结合我校工作实际,特制定本办法。
一、考核原则
把领导班子完成部门工作职责、领导干部履行岗位职责的情况作为重要依据,坚持党管干部、德才兼备、注重实绩、客观公正、定性与定量相结合、平时考核与集中考核相结合、全面评定的原则。
二、考核对象
各处级领导班子和处级领导干部。
三、考核内容与等级
(一)处级领导班子考核的内容及等级。
1.主要内容:按照部门工作责任书的任务要求,以完成部门工作情况为重要依据,全面考核部门发展、学科建设、教学、科研、管理、服务、党建和思想政治工作等方面取得的成绩和效果,以及党政领导班子党风廉政建设、自身建设等方面的情况。
2.考核等级:根据学校对部门工作全面考核的结果来进行评定,考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。
(1)“优秀”等级:领导班子思想政治建设好;廉政勤政,作风优良;坚持民主集中制,团结协作,凝聚力强,班子整体作用发挥好;领导本单位改革发展能力强;工作实绩突出。
(2)“合格”等级:领导班子思想政治建设较好;廉政勤政,作风较好;班子团结、有凝聚力,班子整体作用发挥较好;领导本单位改革发展能力较强;工作实绩比较突出。
(3)具有下列情形之一的,应评定为“不合格”:领导班子思想政治建设方面存在突出问题;班子有以权谋私行为,存在不廉洁问题;不能坚持民主集中制,领导班子严重不团结或工作作风存在严重问题;组织领导能力差,履行班子的职能职责不力;工作实绩较差;出现安全稳定一票否决情况。
(二)处级领导干部考核的内容及等级。
1.主要内容:按照岗位职责的要求,考核履职和完成年度工作任务的情况,包括德、能、勤、绩、廉等方面的情况,重点考核工作实绩。双肩挑的干部,重点考核其所担任领导职务的履职情况,同时按有关教师考核办法适度考核其所聘教师岗位的工作完成情况。
2.考核等级:根据干部完成岗位职责的情况进行综合评价,考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。
(1)“优秀”等级:能全面正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守各项规章制度,自觉做到廉洁自律,不计较个人得失,精通业务、工作勤奋、改革创新精神和全局观念强,组织协调合作能力强,成绩突出,群众威信较高。综合测评分数在85分以上。
(2)“合格”等级:能正确贯彻党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守各项规章制度,能做到廉洁自律,熟悉业务,工作积极主动,有改革创新精神和全局观念,有一定的组织协调合作能力,能够完成工作任务。综合测评分数在70分以上。
(3)“基本合格”等级:能贯彻党和国家的路线、方针、政策,遵守各项规章制度,能做到廉洁自律,能完成本职工作,基本履行岗位职责,群众基本认可。综合测评分数不低于60分。
(4)具有下列情形之一的,应评定为“不合格”:受到党内警告(含)以上或行政记过(含)以上处分;政治、经济、道德上有严重问题,经查证属实;严重失职,给学校利益和声誉造成严重损失、重大事故或不良影响;不能廉洁自律,违反学校规章制度和财经纪律;拒不接受组织分配的任务,消极抵制、不履行工作职责;无视工作纪律,迟到早退现象严重;政治、业务素质较差,工作投入不足,责任心不强,考虑个人较多,组织协调合作能力差,工作实绩差,群众威信低。综合测评分数低于60分。
(三)考核等级评定中有关问题的处理。
1.任职期间,因事假累计超过10天/年或病假累计超过15天/年;因脱产学习或累计出国(境)等超过3个月/年(含)的;无正当理由不参加学校会议达到30%以上的,当年处级干部考核不能评为“优秀”。
2.部门考核结果为“不合格”的,当年处级干部考核不能评为“优秀”。
四、考核方式与程序
(一)考核方式。
在加强日常管理和考核的基础上,重点是做好对处级领导班子和领导干部的年度考核和届满考核工作。
1.年度考核。
年度考核每年进行一次,一般在9月份进行。
2.届满考核。
届满考核一般结合新一轮干部聘任工作,在任职期满前一个月内进行。按照考核与聘任相结合的原则,考核结果将作为新一届干部任用的重要依据。
(二)考核程序。
1.网上述职。处级领导班子和领导干部根据工作责任书、岗位职责的内容和考核工作要求进行总结,填写考核登记表,并在校园网上进行述职。
2.民主测评。
(1)校领导测评。校领导对处级领导干部履行岗位职责情况进行测评。
(2)考核工作领导小组测评。小组成员对处级领导干部履行岗位职责情况进行测评。
(3)处级领导干部互评、群众测评。包括全体处级领导干部互评,本单位教职工(机关以总支为单位)测评,主要通过网上测评的方式进行。
在民主测评中每个测评人员只授权一次。
3.组织考察。由组织部和纪检监察处组成考察组,听取群众对处级领导班子和领导干部履职情况的意见。
4.结果认定。
(1)处级领导班子的年度考核等级依据日常考核及部门考核结果进行评定。
(2)处级领导干部年度考核分数依据测评分数加权计算,其中校领导测评分数占30%,部门考核分数占30%,考核工作领导小组测评分数占20%,处级干部互评、群众测评分数占20%。凡在当年学校重大任务中表现突出或部门当年工作业绩突出的处级干部,可给予1-5分的加分。根据汇总分数以及日常考核和考察情况,在年度排名前1/3且综合测评分数在85分(含)以上的范围内,党委按照处级领导干部15%的比例研究确定“优秀”人选,并进行公示。
(3)在处级领导干部届满考核中,任期内至少有一次年度考核为优秀且届满综合测评分数在85分(含)以上的,可确定为“优秀”等级,记入干部文书档案。
(4)对考核结果有异议的,可以在公示期内,向学校提出申请复核。在进一步调查了解的基础上,提交党委会复议。
五、考核结果反馈
实行考核结果反馈制度。组织部门对处级领导班子和领导干部的考核结果要进行反馈谈话,分管校领导要与班子和干部谈心谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求。
六、考核结果运用
1.考核结果作为处级领导班子和领导干部换届、调整、交流、奖惩的重要依据,学校根据考核结果发放奖励津贴。
2.对年度考核为“优秀”的处级领导干部,学校将予以奖励,并作为培养使用的重要条件和依据。
3.对年度考核为“基本合格”的处级领导干部,实行诫勉谈话,并限期改正。连续两年考核为“基本合格”的,可确定为“不合格”。
4.对年度考核为“不合格”、连续两年考核排在末位且考核为“基本合格”的处级领导干部进行调整,对于免职、降职的,其待遇按照“岗变薪变”的规定执行,不再享受原职务的待遇。
七、组织实施
1.考核工作在校党委领导下进行,成立考核工作领导小组,由校党委书记任组长,院长、主管副书记、纪委书记任副组长,其他校领导和党委委员及党委组织部、纪检监察处、党委办公室、人事处、教务处、科学技术处、研究生部、工会及教代会负责人为成员。考核的日常工作由党委组织部负责组织实施。
2.实行考核工作责任制。参与考核工作的部门和人员要认真履行职责,对考核情况的客观性、真实性负责;被考核对象要正确对待组织考核,如实汇报和客观反映履职情况;考核工作中所涉及的有关部门和人员应当客观、负责地提供真实情况和数据。
3.考核工作中的有关部门和人员应当遵守以下工作纪律:不准弄虚作假、故意夸大、缩小、隐瞒或歪曲事实;不准干扰或妨碍考核工作;不准泄露考核机密;不准借考核之机打击报复。违反考核工作纪律的,视其性质、情节及造成的后果进行批评教育,或给予党纪、政纪处分。
4.加强考核工作监督。设置干部工作监督电话和信箱,认真受理基层部门、干部、群众的检举、申诉,并按职权范围及时进行核查和处理。
5.本办法由党委组织部负责解释,自发文之日起执行。原《中共北京服装学院委员会关于处级领导班子和领导干部考核工作的规定》(院党发[2009]32号)废止。

 


↓ 上一条  中共北京服装学院委员会贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》实施办法    2010-11-11


↓ 下一条  关于印发《北京服装学院岗位设置管理实施办法》的通知    2010-11-26


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn