当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
关于印发《北京服装学院基建、修缮、采购工作监督管理实施细则(试行)》的通知
发布时间:2010-07-19    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
服学院[2010]18号
 
各院、系、部、处及其它处级单位:
现将经院长办公会讨论通过的《北京服装学院基建、修缮、采购工作监督管理实施细则(试行)》印发给你们,请结合上级精神及我校关于加强惩防体系基本制度建设的要求,完善相关制度并抓好制度的执行和落实。
 
附件:
北京服装学院基建、修缮、采购工作监督管理实施细则(试行)
 
一、 总  则
第一条 为进一步加强我校基建、修缮、采购工作的监督管理,努力从源头上杜绝违法违纪现象的发生,确保我校相关工作规范有序地进行,根据中共中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》的规定和《北京服装学院惩防体系基本制度建设实施方案》的要求,结合实际,制定本细则。
第二条 本细则所指的基建、修缮、采购项目,是指由国家拨款、学校自筹经费或者利用各类捐助资金投入所实施的项目。其中采购项目的范围包括各类仪器设备、图书资料、医药用品、办公用品、设备设施维修的配件材料等物品或物资。
第三条 本细则所指的监督,是指纪检监察处依据工作职责和本细则单独或牵头组成监督小组,对学校相关职能部门就基建、修缮、采购工作的规章制度建设以及规章制度执行情况所进行的监督。  
二、规章制度的制定
第四条 负责学校基建、修缮、采购工作的职能部门应根据国家规定,结合学校实际,就相关工作制定严格的管理办法。管理办法应清晰地列出各项工作的流程。
管理办法应报经学校院长办公会议审议通过后生效施行。
第五条 管理办法应贯穿于项目的论证、立项、实施到项目验收、决算的全过程。具体的操作流程应以图文形式加以直观表述。
第六条 职能部门在制定管理办法的过程中,应结合相关工作过程的各个环节,在本部门范围内认真组织讨论,主动查找可能出现的廉政风险点,并在操作流程的设计上主动加以规避和防范。
第七条 管理办法在审议通过之前应广泛征求意见。征求意见的范围、过程和意见的处理结果应有详细的书面记录。
第八条 在基建、修缮、采购工作中,如遇管理办法未涉及的其它情形或环节,应当由相关职能部门主动提请分管该项业务工作的校领导和分管纪检监察工作的校领导协商决定。
第九条 管理办法的修订,应当按照其制定的程序进行。
三、规章制度的执行
第十条 学校职能部门实施基建、修缮、采购项目时,必须严格按照相关管理办法规定的程序逐项进行。项目实施中决策的过程及结果都应当作详细记录,与该项目的其它材料一并存档。
第十一条 负责基建、修缮、采购工作的职能部门一般应当按下列程序实施项目:项目论证——经费预算——审查与报批——招投标公告——资质审查——初步遴选——公告或公示——评标——合同洽谈与签订——项目交接验收——审计——决算——维护与保修。
图书资料、医药用品的采购以及民族服饰藏品征集采购等项目可以根据该行业的特定规范适当变更或减少程序步骤。其遵循的程序规范应当在相关管理办法中明确规定。
第十二条 实施基建、修缮、采购项目的各个环节,应当严格执行事前集体研究、民主决策和报告制度。严禁任何个人独断专行;严禁事前个人决定、事后报告或通报;严禁任何个人单独与项目合作方接洽商谈。
违反上述规定给学校造成恶劣影响或者经济损失的,视情节轻重依纪依法追究负责该项目的直接领导和直接责任人员的责任。
第十三条 在实施基建、修缮、采购项目的过程中,如遇特殊情况需要更改项目、变更设计、增减项目经费或工程量、变更合同或者出现流标等情况时,应当提请分管校领导和纪委书记协商后提交学校主要领导同意,由院长办公会或党委会研究批准后方可实施。
第十四条 学校职能部门具体负责基建、修缮、采购项目组织工作的人员,不得参与该项目的评审、打分、投票和推荐活动。
具体负责基建、修缮、采购项目的职能部门工作人员的近亲属及其他利害关系人,不得报名参加该工作人员所负责的相关项目的竞、投标。
四、监督工作的规则
第十五条 纪检监察处依法履行监督职责,根据项目的重要程度或所涉及经费的数额,单独或者牵头组成监督小组,负责对以下事项进行监督,并及时提出监督意见和建议:
制订或修订基建、修缮、采购工作管理办法的过程是否科学规范;职能部门是否广泛征求师生员工的意见和建议;是否主动查找廉政风险点;是否在相关操作流程的设计中对风险点加以规避和防范;相关职能部门严格执行基建、修缮、采购工作管理办法的情况。
第十六条 监督小组一般由学校教代会、校工会、纪检监察处、审计室、财务处等部门负责人组成。
监督小组的组成人员由纪检监察处根据项目的性质提出,并报分管纪检监察工作的校领导批准后通知负责该项目的职能部门。
第十七条 纪检监察处和监督小组对基建、修缮、采购工作监督的方式主要有:直接参加相关操作程序的运作过程;直接参加相关会议;查阅相关会议记录;在相关会议及活动记录上签署意见;召开座谈会或个别谈话了解情况等。
第十八条 纪检监察处或监督小组的工作人员负责对项目的运作程序进行全程监督并填写监督意见,不得参加项目的评审、打分、投票和推荐活动。
第十九条 纪检监察处或监督小组与负责项目的职能部门发生意见分歧时,由主管该项业务工作的校领导与分管纪检监察工作的校领导协商决定,或者报请院长办公会、党委会研究决定。 
第二十条 监督人员遇有直系亲属参加基建、修缮、采购项目时,应当自行回避。
应当回避而未回避的,视情节轻重对监督人员给予批评、通报、纪律处分。
五、附  则
第二十一条  本办法由学校纪检监察处负责解释。相关职能部门依据
 


↓ 上一条  关于印发《北京服装学院党风廉政建设责任制实施办法》的通知    2010-07-19


↓ 下一条  关于印发《北京服装学院纪检监察信访工作规定》的通知    2010-07-19


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn