当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
关于印发《北京服装学院党风廉政建设责任制实施办法》的通知
发布时间:2010-07-19    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
院党发[2010]11号
 
各党总支、直属党支部,各处级单位:
现将经党委会讨论通过的《北京服装学院党风廉政建设责任制实施办法》印发给你们,请结合上级要求、我校党风廉政建设和反腐败主要任务分工,抓好工作落实。
 
附件:
北京服装学院党风廉政建设责任制实施办法
 
为加强学校党风廉政建设,进一步明确各级领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设的规定》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》及北京市教工委的有关规定,结合我校实际,特制定本办法。
一、指导思想和基本原则
第一条  实行党风廉政建设责任制,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,贯彻执行党中央和上级有关党风廉政建设的决策及措施。
第二条  实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的领导体制和工作机制;坚持集体领导和个人分工负责相结合,实行谁主管、谁负责,责任明确、常抓不懈。
第三条  实行党风廉政建设责任制,要坚持与学校教育改革相结合;坚持与加强领导班子和干部队伍建设相结合;坚持与完善惩防体系领导体制和工作机制相结合。
二、组织领导和责任内容
第四条  学校成立贯彻党风廉政建设责任制领导小组,组长由党委书记担任,副组长由校长和纪委书记担任;成员由纪检监察处、党院办、组织部、宣传部、机关党总支、审计室、人事处、财务处等部门领导组成。领导小组下设党风廉政建设办公室,纪检监察处负责办公室日常工作。
第五条  学校党政领导班子的责任
学校党风廉政建设和反腐败工作,由党委全面负责,党委书记对学校党风廉政建设负总责,对党委领导班子及其成员、党委职能部门的党风廉政建设负领导责任。校长对校行政的党风廉政建设负总责,对副校长及其相应行政部门的党风廉政建设负领导责任。副书记、副校长对分管部门的党风廉政建设负直接领导责任。
校党政领导班子在学校党风廉政建设工作中承担以下责任:
(一)认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,把学校党风廉政建设列入校党政领导班子的议事日程和党政年度工作计划,并组织检查和总结。
(二)组织党员干部学习党纪法规和党风廉政建设的理论及要求,以党性党风党纪为重点,加强对领导干部理想信念教育和廉洁从政教育,开展师德和职业道德教育;召开反腐倡廉宣传教育联席会议;坚持领导干部上党课;开展多种形式的廉政宣传教育;落实《廉政准则》各项规定,开好专题民主生活会,增强党员干部的廉洁自律和遵纪守法意识。
(三)贯彻执行上级党风廉政建设有关法规制度,研究提出并完善我校党风廉政建设和监督机制的政策和意见,提出我校不同时期源头预防和治理腐败的具体措施,完善惩防体系基本制度建设。
(四)落实党中央关于加强党内监督的各项规定。学校重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定,严格决策程序。督促检查二级单位“三重一大”制度的实施。深入推进廉政风险防范管理工作。
(五)落实中央颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关规定,根据国家的干部人事管理政策,建立健全组织、人事监督机制,防止用人上的不正之风,为实施党风廉政建设责任制提供组织保证。
(六)进一步开展校务公开工作,每年定期召开校务公开会议,总结和部署相关工作。
(七)支持纪检监察和审计部门履行职责,接受上级纪检部门和同级纪委的监督。定期研究、分析学校党风廉政建设和反腐败工作,听取专题汇报;领导并组织落实惩防体系实施意见、加强干部廉洁自律、查办案件、治理商业贿赂和监督检查等重要工作,并提出明确要求。
第六条  二级学院、系、部、处级单位领导班子和领导干部的职责
各党总支书记、直属党支部书记、行政主要负责人对本单位党风廉政建设和反腐败工作负总责。领导班子在党风廉政建设中承担以下责任:
(一)贯彻落实上级、学校党风廉政建设和反腐败工作的各项部署及要求,结合本单位实际,研究制定党风廉政建设工作计划,并纳入本年度工作计划。
(二)组织干部、党员、教工学习反腐倡廉重要文件,抓好本单位的党性党风党纪教育、廉政教育和职业道德、师德师风教育。
(三)协助学校完善惩防体系建设,执行上级和学校制定的党风廉政建设制度,做好党风廉政建设责任制延伸,并履行相应的监督职责。
(四)坚持“一岗双责”,定期分析和研究本单位廉政建设工作,注重抓好苗头性、倾向性问题,针对问题采取相应措施。
(五)坚持本单位“三重一大”集体决策制度,坚持院务公开和定期向教职工代表大会报告工作制度,建立相应的监督机制。
(六)对本单位党风廉政、师德师风、职业道德等方面出现的问题及有关信访、案件,进行调查处理和整改。
(七)每年底向主管校领导和党风廉政建设办公室书面报告本单位党风廉政建设责任制执行情况,落实逐级汇报制度。
三、工作责任分工
第七条  按照各负其责的原则和要求,各单位和分管校领导根据各自的职能、职责和要求,分别牵头负责以下专项工作:
(一)党院办负责了解、报告学校违反党的纪律的重大事件;负责协调落实上级有关制止奢侈浪费及公务消费、公务接待制度、校务公开、制度建设等工作。
(二)组织部负责干部个人有关事项报告、收入申报工作;负责落实校处级干部廉政专题民主生活会,干部述职述廉制度和谈话制度;负责组织安排处级干部经济责任审计;协助纪委调查处理党员处级领导干部违纪案件。
(三)宣传部负责落实廉政
 


↓ 上一条  关于开展“小金库”专项治理工作的实施方案    2010-07-19


↓ 下一条  关于印发《北京服装学院基建、修缮、采购工作监督管理实施细则(试行)》的通知    2010-07-19


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn