当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
关于开展“小金库”专项治理工作的实施方案
发布时间:2010-07-19    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
服学院[2009]48号
 
各院、系、部、处及其它处级单位:
按照北京市教委《关于开展“小金库”专项治理工作的意见》(京教财[2009]14号)精神,结合我校实际,现就开展“小金库”专项治理工作制定如下实施方案。
一、   专项治理的范围和内容
(一)范围。
违反法律法规及其有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。
(二)   内容。
1. 违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;
2. 用资产处置、出租收入设立“小金库”;
3. 以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;
4. 经营收入未纳入规定帐薄核算设立“小金库”;
5. 虚列支出转出资金设立“小金库”;
6. 以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;
7. 上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;
8. 其它。
二、   组织领导机构
成立“小金库”专项治理工作领导小组,主要负责研究制定工作方案,协调解决有关重要问题。领导小组办公室设在财务处,负责“小金库”治理的日常组织协调工作。
治理“小金库”工作领导小组名单如下:
组长:刘元风
副组长:王丽华
成员:刘晓宁   苏小玲   郑  杰   徐桂枝   史学伟  
席宇梅   李华方
三、专项治理工作步骤
(一)动员部署。
各部门要组织教职工认真学习上级文件精神和该实施方案,将专项治理工作与基本制度建设、廉政风险防范管理工作紧密结合起来。
(二)自查自纠。
各部门自查覆盖面要达到100%,领导小组及时做好政策解释和咨询工作,各部门认真组织力量开展内部检查,做到不走过场,全面覆盖。对自查中发现的各种违法违规问题,必须如实上报,主动纠正,努力把问题解决在自查阶段。在认真自查的基础上,于6月15日之前填报《部门“小金库”自查自纠情况表》(见附件)电子版及加盖公章的纸质报表,各部门负责人对自查自纠情况负完全责任。纸质文本报财务处214室,电子版同时报财务处。(联系人:祁原,电话:8050)        
(三)   重点检查。
在各部门自查的基础上,领导小组办公室将组织开展重点检查,重点检查面不低于20%。
(四)   整改落实。
领导小组将针对本次专项治理工作中发现的问题,制定整改措施,并抓好落实,做到资金资产处理到位,违纪人员处理到位。在整个过程中要深入剖析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头治理,建立并完善防止“小金库”的长效机制。
四、工作要求
1.领导小组召开专门会议进行部署。宣传部配合宣传专项治理工作的重要意义、工作内容和政策规定,对治理工作中发现并查处的典型案例在一定范围内公开。
2.领导小组公布举报电话:010-64288281、64275525,在机电楼大厅设立举报信箱,按照上级文件落实举报制度。
3.领导小组主动与各部门加强沟通和联系,及时研究工作中的有关政策规定和工作要求,建立起分工明确,运转顺畅、配合有力的专项治理工作协调机制。
 
附件:部门“小金库”自查自纠情况报告表
填表部门:(加盖公章)                  
序号
专项治理内容
“小金库”主要表现形式
自查情况
涉及金额
(元)
整改情况
1
违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;
 
 
 
2
用资产处置、出租收入设立“小金库”
 
 
 
3
以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”
 
 
 
4
经营收入未纳入规定帐薄核算设立“小金库”
 
 
 
5
虚列支出转出资金设立“小金库”
 
 
 
6
以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;
 
 
 
7
上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”
 
 
 
8
其他
 
 
 
 
 
自查自纠总结报告
1.  是否组织教职工学习传达上级文件精神和学校实施方案(学习时间、参加人数等)?
 
 
 
2.  详细说明自查自纠情况(自查方式、对哪几个部门进行自查,情况如何)。
 
 
 
3.  建立完善了哪些工作流程和管理办法?
 
 
 
4.开展其他工作:
 
 
 
4.  意见和建议:
 
 
 
部门负责人:(签字)          填表日期:  年   月   日
 

 


↓ 上一条  关于印发《北京服装学院干部监督(信访)工作联席会实施办法》的通知    2010-07-19


↓ 下一条  关于印发《北京服装学院党风廉政建设责任制实施办法》的通知    2010-07-19


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn