当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
北京服装学院校务公开工作实施细则(试行)
发布时间:2010-07-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
     服学院[2008]80号
 
为进一步加强我校民主政治建设,推进依法治校,促进校务公开工作的制度化、规范化,依据《北京高等学校校务公开工作基本规范(试行)》的要求,结合学校实际,制定本细则。
一、指导思想和原则
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,落实党的十七大“发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利”要求,贯彻公开、公正、准确、便民的原则。
二、基本内容和要求
(一)建立健全校务公开工作的领导体制和运行机制
坚持和完善党委统一领导,党政各负其责,职能部门具体实施,工会、教代会主动配合,纪委监察部门监督检查,教职工和学生积极参与的校务公开领导体制和工作机制,领导学校的校务公开工作;成立由院长、党委书记任组长的校务公开工作领导小组,领导学校的校务公开工作;成立由党院办、组织部、教务处、科技处、人事处、财务处、审计室、纪检监察处、国资处、后勤基建处、招生就业处、工会、学生处、研究生部等部门负责同志参加的校务公开工作办公室,负责校务公开的组织协调和日常运转工作;成立由监察、审计、工会、教代会代表、民主党派和无党派代表、学生代表参加的校务公开监督机构,根据各自职能,负责监督检查校务公开工作的落实情况(组成名单见附件1)。校务公开工作中涉及党务公开内容的,按照党章有关规定执行。
要充分发挥教职工代表大会在校务公开工作中的重要作用。
各二级院(系)党、政一把手要切实履行院(系)务公开“第一责任人”的职责,进一步推行院(系)务公开工作。
(二)突出公开重点,明确公开内容
校务公开的重点是:涉及学校改革发展的重大举措,涉及人、财、物、基本建设等权力运行的重点领域,涉及教职工及学生切身利益的重大事项等。列入校务公开范围的事项、内容要客观、准确,不得违背党和国家的法律、法规和政策,不得危及国家安全、公共安全和社会稳定。
(三)科学编制校务公开目录
按照上级有关规定,学校已编制校务公开目录(见附件2)。包含以下内容:
1.公开的类别、事项
校务公开目录包括学校基本情况、重大改革与决策、党的建设、党风廉政建设、干部、人才与人事工作、财务与资产管理、基本建设与维修工程、教学、科研管理、学生工作、其它等类别,涵盖公开事项、内容、范围、时限、形式、责任部门等具体内容。
2.公开的范围
(1)向“社会公开”,即所公开的内容向校内外公开;
(2)向“校内公开”,即所公开的内容向本校师生员工公开;
(3)向“全体教职工公开”,即所公开内容向本校教职工公开;
(4)向“一定范围公开”,即根据有关文件及相关要求,向校内特定的范围和群体公开,要根据具体的事项对“一定范围”予以明确。
(5)向“党内公开”,即按照党内有关规定,在本校党组织内部分层次、逐级公开。
3.公开的形式
坚持灵活多样、方便师生的原则,根据公开事项的特点,以校园网、校内媒体、公告栏、会议、文件、书面通知、信函、新闻媒体等形式公开。
4.公开的程序
(1)对目录所列的公开事项、内容,要按照“谁主管、谁负责”、“谁管理、谁公开”的原则,确定每个项目的责任领导和具体责任部门,确保责任到位。
(2)学校各部门、各单位对其职责范围内应该公开的事项、内容,要经主管领导同意后提交学校校务公开领导小组按规定予以公开。
(3)对于未列入目录,而教职员工和学生要求公开的事项、内容,由责任部门提交学校校务公开领导小组讨论,并确定是否公开及公开的形式、范围等。
(4)对拟公开的事项、内容都要按规定报校务公开领导小组办公室进行保密审查,不得公开法律、法规禁止公开的内容。
5.公开的时限
根据校务公开的项目、内容,分为长期公开、定期公开、即时公开三种时限。一般应在校务发生的20个工作日内予以公开。如上级文件有规定的,按文件要求确定公开时限。
三、监督检查
校务公开监督机构要切实负责定期监督检查本校的校务公开工作,按照《2006年北京高等学校校务公开工作意见》(京教工[2006]47号)的要求,建立“两书一查”制度(即:建立“校务公开重大问题责任追究建议书”、“校务公开重大问题通报书”)。要及时将检查结果通报有关组织和人员,重要情况还要同时报北京高等学校校务公开工作办公室。
学校要将推行校务公开纳入职能部门及干部的工作目标管理。对校务公开取得良好成效的部门和个人进行表扬奖励,对实行校务公开不力的部门和个人给予批评。组织部要将实施校务公开的情况列入对中层领导班子和领导干部的考核内容。
本细则由北京服装学院校务公开工作办公室负责解释。
本细则自2008年6月11日起实行。
 
附件1:
 
北京服装学院校务公开工作领导小组名单
 
组长:  刘元风  惠桂芝
副组长:王丽华
成员:  朱光好  袁敏  廖青  贾荣林  史学伟 
苏小玲  张凤鸣
领导小组下设办公室,负责校务公开的日常工作,组成如下:
主任:  史学伟
副主任:苏小玲  张凤鸣
成员:  郑杰  周永凯  徐桂枝  刘晓宁  周智彦 
曹克宾  张懿  兰泰黔  潘波  傅吉全 
席宇梅  杨卫红  赵东
成立校务公开监督工作办公室,组成如下:
主任:纪检监察处负责人
成员:工会常务副主席、教代会代表、民主党派和无党派代表、学生代表若干名
 

 


↓ 上一条  北京服装学院仪器设备采购管理办法(试行)    2010-07-16


↓ 下一条  北京服装学院固定资产管理办法(试行)    2010-07-16


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn