当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
关于建立党政领导班子成员逐级听取党风廉政建设情况汇报制度的实施办法
发布时间:2010-07-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
院党发[2006]48号
 
一、为贯彻落实党风廉政建设责任制,确保责任主体工作落实到位,进一步推动我校党风廉政建设和反腐败工作,制定本办法。
二、本办法适用于我校校、院(系)两级领导班子及其成员。
三、建立党政领导班子成员逐级听取党风廉政建设情况汇报制度。汇报坚持逐级负责,一级抓一级,层层抓落实。由校、院(系)党政正职专门听取本级班子成员贯彻落实党风廉政建设责任制情况的汇报,领导班子成员听取分管单位、部门主要领导的汇报。
四、 坚持实事求是、求真务实,汇报工作既要全面汇报落实党风廉政建设责任制情况,又要突出中心工作、重点问题的汇报;既要肯定成绩,总结经验,又要反映问题,明确改进措施。
五、 党政正职听取领导班子成员汇报的内容:
(一)领导班子成员贯彻落实中央、北京市以及上级机关有关党风廉政建设的重要决策和工作部署的情况。
(二)领导班子成员所负责的党风廉政建设专项工作的完成情况。
(三)领导班子成员解决所涉及分管部门群众反映强烈问题的情况。
(四)领导班子成员贯彻执行廉洁自律制度规定的情况。
(五)其它涉及党风廉政建设的情况。
六、领导班子成员听取分管部门汇报的内容:
(一)分管部门党政领导班子及其成员履行党风廉政建设责任制的情况。
(二)分管部门承担党风廉政建设和反腐败工作牵头任务的完成情况。
(三)分管部门党政领导班子及其成员贯彻执行廉洁自律制度规定的情况。
(四) 其它涉及党风廉政建设的情况。
七、听取汇报的方式可以采取全面听取各项汇报内容,也可就某些内容重点听取汇报;听取汇报的形式可以采取召开专题会议的形式集体汇报,也可以分别听取汇报。
八、汇报工作每年至少一次,一般安排在当年第四季度,可结合年终干部述职述廉一并进行,也可根据需要随时听取汇报。
九、汇报工作要做好以下准备事项:
(一)听取汇报前,主管领导要作出计划安排,明确汇报的重点内容、方式方法、具体要求和时间、地点等,提前半个月通知相关人员,使其做好汇报准备。
(二)汇报人要根据汇报内容,进行客观分析,形成专题汇报材料。
十、各级党政正职或领导班子成员在听取汇报时,要注意发现问题,总结经验,加强指导。对存在问题的,帮助制定改进措施,并及时加以解决;涉及比较重要的问题,应及时提交党委研究讨论。
十一、汇报工作结束后,要及时组织召开领导班子会议,根据听取汇报中了解的情况,总结经验,研究制定整改措施,推进党风廉政建设责任制全面贯彻落实。
十二、校、院(系)党政正职和领导班子成员要认真执行汇报制度,健全汇报工作记录,规范工作程序,按时听取下级汇报,主动向上级汇报情况。
十三、 纪检监察处要协助党委认真贯彻落实汇报制度,同时要加强对校、院(系)党政正职和领导班子成员执行汇报制度情况的监督检查,督促其按时听取汇报。要把执行汇报制度的情况作为党风廉政建设责任制检查考核的重要内容。
十四、 本办法由校纪检监察处负责解释,自发布之日起实行。
 
附件1:
党政正职听取领导班子成员党风廉政建设情况汇报记录表
汇报时间
 
主管领导
 
记录人
 
汇报人
 
贯彻落实有关党风廉政建设的重要决策和工作部署的情况
本次主题:
汇报摘要:
 
 
所负责的党风廉政建设专项工作的完成情况
本次主题:
汇报摘要:
 
 
解决所涉及分管部门群众反映强烈问题的情况。
本次主题:
汇报摘要:
 
 
贯彻执行廉洁自律制度规定的情况
本次主题:
汇报摘要:
 
 
注:听取汇报后一周内请记录人将此记录表交纪检监察处备案。
 
 
附件2:
领导班子成员听取分管部门党风廉政建设情况汇报记录表
汇报时间
 
主管领导
 
记录人
 
汇报人
 
 分管部门党政领导班子及其成员履行党风廉政建设责任制的情况
本次主题:
汇报摘要:
 
 
 
承担党风廉政建设和反腐败工作牵头任务的完成情况。
本次主题:
汇报摘要:
 
 
贯彻执行廉洁自律制度规定的情况
本次主题:
汇报摘要:
 
 
其他涉及党风廉政建设的情况
本次主题:
汇报摘要:
 
 
注:听取汇报后一周内请记录人将此记录表交纪检监察处备案。    
 

 


↓ 上一条  北京服装学院校务公开实施办法    2010-07-16


↓ 下一条  北京服装学院招生工作责任制及责任追究暂行办法    2010-07-16


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn