当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
北京服装学院校务公开实施办法
发布时间:2010-07-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
院党发[2006]22号
 
实施校务公开是我校贯彻党的十六大精神,加强基层民主建设,推进学校民主管理、民主监督的有效措施;是全面落实全心全意依靠教职工办学方针、建设和谐校园的具体体现;是加大力度,从源头上预防和治理腐败的重要举措。根据国家有关法规、政策和市委教育工委、市教委、市教育工会《关于北京教育系统推行“政务公开、校务公开”的意见(试行)》,结合我校实际,制定本实施办法。
一、校务公开的指导思想和基本原则
校务公开以科学发展观和建设和谐校园为指导思想,并遵循以下基本原则:
1.坚持党的领导。实施校务公开在校党委统一领导下进行,形成以行政为主体,教代会为基本载体,职能部门各负其责,师生员工积极参与的领导体制和工作机制。
2.坚持依法公开的原则。校务公开在有关法律、法规和政策规定的范围内开展,保证师生员工和社会各界的知情权、监督权。
3.坚持突出重点、循序渐进的原则。校务公开要注重实效,成熟一项公布一项,以学校改革发展中的难点、关系教职工切身利益的热点、党风廉政建设的关键点为重点。
4.强化监督机制。纪检监察部门应协助校领导做好校务公开的监督检查工作,将其纳入对各级领导班子的任期目标管理,对部门和干部的工作目标管理,定期检查,公开通报。
二、校务公开的主要内容
凡与学校管理、改革、发展密切相关和涉及师生员工切身利益的重要事项,除党和国家的保密事项外,原则上都要在一定范围内以适当方式和程序公布。
1.向全校教职工公开的事项。
(1)学校办学思想和重大决策,发展规划,年度及单项工作计划,各项改革方案及实施情况(责任部门:党院办);
(2)学校教育经费及其它收入的来源、支出及使用管理情况(责任部门:财务处);
(3)干部与教职工的岗位聘任、考核、晋级、奖惩、职称评定等有关政策规定、程序及结果(责任部门:组织部、人事处);
(4)学校教学、科研、学生、后勤等工作的基本情况和管理规定(责任部门:教务处、科技处、学生处、后勤管理处);
(5)学校基建项目及大宗物资和大型设备采购方案、招投标情况、竣工后验收结果及工程决算(责任部门:后勤管理处);
(6)校和院系两级领导干部廉洁从政各项规定及执行情况,党风廉政建设责任制执行情况,领导干部经济责任审计结果(责任部门:纪检监察处);
(7)教职工住房公积金、养老金、医疗保险和其他社会保障基金情况等与教职工切身利益密切相关的事项(责任部门:后勤管理处、人事处)。
2.向本校学生公开的事项。
(1)学校的课程设置、教学计划及规章制度,学生转学、转专业、专升本、休学、学籍学位管理等教学管理规定和办法(责任部门:教务处);
(2)与学生有关部门的办公地点、部门负责人、办事步骤、时限等办事程序(责任部门:学生处、团委、教务处、后勤管理处、后勤服务中心、院办、外事办);
(3)学生宿舍、食堂、浴室、卫生所、校园综合治理等公共事务的管理办法(责任部门:后勤管理处、保卫处);
(4)应届毕业生的就业指导工作规程、就业政策、就业情况(责任部门:招生就业处);
(5)学生奖学金、助学金、贷学金、贷款政策、评定程序和结果(责任部门:学生处)。
3.向社会公开的项目。
(1)学校的招生计划、程序、政策,考试的规程、纪律及录取结果(责任部门:招生就业处);
(2)学校收费的项目、标准、依据、程序、时间,接受社会及公民个人捐赠款物的使用和管理情况(责任部门:财务处);
(3)学生管理制度和办法(责任部门:学生处);
(4)信访接待部门和监督检查部门的举报电话(责任部门:党院办)。
三、校务公开的途径和方式
校务公开要采取便于师生员工参与的、讲实效的途径和方式:
(1)教代会是学校民主管理和民主监督的基本制度和组织形式,是校务公开的基本载体,要重视并充分发挥教代会的作用。
(2)通过各种会议公开校务。主要有全校教职工大会、全校党员大会、中层干部会、民主党派人士座谈会、专项工作通报会、离退休人员会、学生大会等;
(3)公共舆论媒介系统。通过专设公示栏、广播、发放咨询和宣传材料及宣传橱窗、板报、校报、校园网等形式公布有关信息,使师生员工及时了解校务活动情况;
(4)其它形式。包括校领导接待日、校领导接待电话、公布举报电话、设立监督举报信箱、校领导信箱等。
四、校务公开的组织领导
校务公开工作关系到学校改革、发展和稳定的大局。为确保这项工作的顺利实施,成立我校校务公开工作领导小组,在校党委领导下负责校务公开的组织实施工作。领导小组由校长任组长,副校长、副书记各一人任副组长,成员包括教代会主席团、工会、纪检监察处、教务处、党院办负责人。领导小组下设办公室,成员包括工会、纪检监察处、党院办、组织部、宣传部、人事处、财务处负责人,党院办负责人兼任办公室主任,工会常务副主席、纪检监察处负责人任副主任,负责校务公开的日常组织、协调工作。
五、校务公开的监督、考核与奖惩办法
学校党政领导要将推行校务公开纳入职能部门及干部的工作目标管理。纪委、工会对校务公开情况进行监督,并在校务公开领导小组组织下对实行校务公开的情况进行考核,对校务公开取得良好成效的部门和个人进行表扬奖励,对实行校务公开不力的部门和个人给予批评。组织部门要将实施校务公开的情况列入对中层领导班子和领导干部的考核内容。
六、附则
本办法由学校校务公开领导小组负责解释。全校各部门要依据本办法,结合本部门实际,制定切实可行的公开办事制度及具体措施,并向全校公布。
 

 


↓ 上一条  北京服装学院因公出国(境)管理办法    2010-07-16


↓ 下一条  关于建立党政领导班子成员逐级听取党风廉政建设情况汇报制度的实施办法    2010-07-16


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn