当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
北京服装学院因公出国(境)管理办法
发布时间:2010-07-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
服学院[2006]35号
 
为进一步加强对我校因公临时出国(境)的管理,更好地为学校教学、科研服务,根据党中央、国务院和市委、市政府及有关主管部门的有关规定,现就我校因公临时出国(境)制定如下管理办法:
一、因公出国(境)管理工作是一项政策性强,涉及面广的工作,要严格遵守中央和市委、市政府的有关规定,统筹兼顾,有计划地安排好人员出访工作。国际合作处是学校外事工作的归口管理部门,负责全校因公出国(境)管理的有关工作。
二、组团出访的管理
(一)学校组团出访。
1.要有明确的出访目的。通过组团出访,发展与国(境)外相关院校的校际交流与友好合作关系,同时宣传、展现我校的优势与特色,扩大学校的对外影响。
2.制定组团计划。国际合作处根据我校教学和科研及人才培养等方面进行国际交流的实际需要,在每年年末提出下年度的学校组团出访计划草案,包括:组团目的和主要任务与活动内容、出访目的地及时间、代表团领队(原则上每团由1名校领导带队)及规模等。组团计划草案经校党委会讨论通过后正式确定。
3.学校代表团成员的选派,一般由代表团领队会同国际合作处、组织部等有关部门商定。
(二)院、系等单位组团出访。
1.提出组团的单位应于每年11月10日前向国际合作处申报下年度组团计划,由国际合作处汇总并经校领导同意后报学校党委或行政审批。确因工作需要临时组团的,须提前30日书面报国际合作处,由国际合作处报有关校领导审批。
2.代表团成员由组团单位按照量力而行、按需派出、注重实效、精简节约的原则选派。
(三)出访团组人员应少而精,原则上不超过6人,如因特殊情况需超过规定人数的,根据实际需要从严掌握并报批。
(四)根据上级有关规定,出国(境)访问应视工作需要尽量压缩在外停留时间,原则上出访1国(地区),在外停留最长不超过6天,出访2国(地区),不超过10天,出访3国(地区)以上,不超过12天。以上天数均含旅途时间。
(五)代表团的出访经费来源。
学校组团出访的经费除外方承诺或按照协议由外方承担的部分外,其它相关费用由学校外事经费支出。院、系等单位组团出访的经费一般由组团单位自行解决。所有团组费用支出严格执行《财政部、外交部关于印发<临时出国人员费用开支标准和管理办法>的通知》的规定(财行[2001]73号文件)。
三、其他有关事项
(一)代表团的行前准备工作。
代表团人员确定后,由领队指定一名成员为代表团秘书,负责全团办理出访手续期间与外事部门的联络事宜,并在出访期间协助领队进行日常事务管理及交流资料的搜集保管、经费的使用管理、礼品的收授、出访日志的完成、返回后护照(通行证)的收缴等。出访前,由领队主持,国际合作处组织进行有关外事教育。
(二)代表团出访期间的管理和自律。
代表团出访期间的管理工作由领队负总责。代表团出访期间必须严格按照上级主管部门批件的规定执行,如遇特殊情况不得不作部分改变的,应及时通过国际合作处报上级主管部门同意。代表团在外期间应服从领队管理,全体成员均应遵守外事纪律和到访国家的法律、法规,严格自律,确保安全,共同完成预定的出访任务。
(三)出访代表团的归国总结工作。
1.学校代表团归国后应及时由领队或领队指定人员代表全团向校党委会或院长办公会汇报出访情况,院、系等单位组织的代表团归国后应及时向派出单位汇报出访情况,汇报内容均需在10日内以书面形式交国际合作处存档。
2. 代表团归国后由代表团秘书负责及时将全团人员的出国护照(通行证)收齐交回国际合作处,局级领导的护照(通行证)由国际合作处交市外办保存。
(四)院、系等单位年度计划外出访组团的具体申报程序。
1.由组团单位出具申请报告报国际合作处,报告中须注明详细出访目的与任务,出访国家(地区)、在外停留时间及人员名单、经费来源,并附对方邀请函。国际合作处会同财务处等相关部门签署意见后报有关校领导审批。
2.校领导批准后,国际合作处编制因公出国(赴港澳)申报表,校领导签字后盖章报市外办审批。
3.国际合作处取得市外办批件后,通知组团单位,由出访成员各自所在单位为出访人员填写政审表,报人事处、组织部批准后,将政审批件(政审备案表)交国际合作处。
4.出访成员根据不同国家签证要求准备签证材料交国际合作处,由国际合作处统一办理护照签证手续。
 

 


↓ 上一条  北京服装学院纪检监察处办案工作保密规定    2010-07-16


↓ 下一条  北京服装学院校务公开实施办法    2010-07-16


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn