当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
北京服装学院处级单位党风廉政建设责任制考核办法
发布时间:2010-07-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
院纪发[2006]5
     
党风廉政建设责任制是抓好党风廉政建设的重要制度,是贯彻落实“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠人民群众的参与和支持”的反腐败工作领导体制和工作机制的具体体现。为把党风廉政责任制落到实处,按照上级有关要求和我院《落实党风廉政建设责任制实施细则》、《党风廉政建设责任制检查考核和责任追究实施细则》的规定,制定本考核办法。
一、考核内容
1.领导班子和领导干部贯彻落实党风廉政建设责任制和上级有关党风廉政建设部署、要求情况。
2.建立本单位落实党风廉政建设责任制的具体规章制度,把责任分解落实到具体部门、具体人员情况。
3.本年度党风廉政建设和反腐败斗争主要任务的完成情况。
4.按照党风廉政建设责任制的规定实行考核及责任追究的情况。
二、考核评价要素
1.领导班子和领导干部能认真学习中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和我院《落实党风廉政建设责任制实施细则》、《党风廉政建设责任制检查考核和责任追究实施细则》,并在本单位组织宣讲学习文件精神。
2.制订本单位落实党风廉政建设责任制的具体规章制度,把责任分解落实到具体部门、具体人员并有责任目标和实施办法。
3.每学期至少召开一次研究本单位党风廉政建设和落实党风廉政建设责任制工作专题会议。
4.领导干部在述职报告、民主生活会中,要把落实党风廉政建设责任制情况作为一项重要内容。
5.每年根据上级和学院要求进行一次民主评议,广泛听取党内外群众对本单位党风廉政建设、干部廉洁自律和履行党风廉政建设责任制的意见。
6.按照工作计划,确实完成本年度党风廉政建设和反腐败斗争主要任务。
7.对本单位发生的问题能够认真进行查处,并按照党风廉政建设责任制的规定和要求严格进行责任追究。
三、考核方法
1.按照党风廉政建设责任制和本单位具体配套制度及措施先进行自我评价工作。
2.在校党委的统一领导下,由纪委、组织部会同有关单位组成考核组对院、处级单位进行考核,听取单位领导汇报,查阅会议记录、有关资料,召开座谈会或进行问卷调查,提出考核意见。
3.考核结果作为对单位先进的评比及领导干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。
 
附件:北京服装学院处级单位贯彻落实党风廉政建设责任制考核(自查)标准
 
北京服装学院处级单位贯彻落实党风廉政建设责任制考核(自查)标准
 
项目
评分因素
标准
得分
自查
得分
一、
领导班子和领导干部履行责任制情况
1、  认真学习关于党风廉政建设和反腐败理论。
2、  认真学习传达学校党风廉政建设工作会议精神和部署。
3、  每学期召开专题会议研究本单位党风廉政建设工作,将任务和责任落实到基层。
4、  每年认真检查单位落实党风廉政建设情况并把廉政建设和责任制落实情况向学校党委、纪委和本单位教职工报告。
5、  本单位责任范围明确,责任主体落实,党政一把手确实起到第一责任人作用。
6、  党总支、直属党支部配备了纪检委员。
7、坚持民主集中制原则,建立议事规则,定期召开领导干部廉洁自律专题民主生活会。
6分
6分
 
6分
 
6分
 
6分
5分
5分
 
二、制度建设情况
1、  根据《北京服装学院党风廉政建设责任制》制定了本单位落实的具体办法。
2、  制定了本单位经费使用管理规定。
3、  依照学校规定,制定了本单位院(系、处)务公开办法。
4、  制定了本单位的招待费使用规定。
5、建立了工会、教代会、教职工对领导班子党风廉政建设和干部廉洁自律监督制度。
 
5分
5分
5分
5分
 
5分
 
三、年度党风廉政建设和反腐败工作主要任务的完成情况
1、  完成学校下达的党风廉政建设的各项任务。
2、  贯彻执行学校关于领导干部廉洁自律的各项制度
(1)       收入申报
(2)       礼品登记
(3)       报告个人重大事项
(4)       招待费报告
3、  认真实行院(系、处)务公开,自觉接受群众监督。
4、  贯彻执行“收支两条线”的规定,严格财经纪律。
5、  每年至少组织一次活动对党员和职工进行廉政教育。
5分
 
4分
4分
4分
4分
4分
5分
5分
 
四、加分因素
1、  单位和个人获得奖励或在校级以上单位介绍经验和做法      加5分
2、  在校级以上刊物上发表党风廉政建设和落实责任制的文章    5分/篇               
3、  积极检举、揭发违法违纪行为                            5分/件
4、  主动配合纪检监察部门查处案件,积极查处本单位问题。    加5分
5、对本单位发生的违规违纪行为进行自查自纠                加5分
 
五、扣分因素
 
 
1、  隐瞒本单位问题,不汇报、不查处                        扣10分
2、  单位发生重大违法违纪行为                              扣10分
3、  领导班子成员因违纪行为受到组织处理或纪律处分          扣5分                
4、  对举报人员打击报复或干扰、阻碍纪检监察部门办案        扣5分
5、  不按规定对有关人员进行责任追究                        扣5分
 
各项加、扣分因素须另附详实材料。检查评定采用百分制,结果为优秀、良好、合格、不合格四个档次。得分合计在90分(含)以上的为优秀;80分(含)——90分为良好;60(分含)——80分为合格;60分以下为不合格。

 


↓ 上一条  北京服装学院党风廉政建设责任制检查考核和责任追究实施细则    2010-07-16


↓ 下一条  北京服装学院签订处级以上领导干部党风廉政建设责任书规定    2010-07-16


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn