当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
中共北京服装学院委员会贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的具体办法
发布时间:2010-07-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
院党发[2005]49号
 
为贯彻落实中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)和《中共教育部党组关于贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体意见》(以下简称《意见》),推动我校党风廉政建设和反腐败工作深入开展,特制定本办法。
一、贯彻《实施纲要》和《意见》总体要求
1.指导思想
以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,加强党的执政能力建设,坚持科学发展观,全面贯彻党的教育方针,推动学校的改革发展,坚持从严治党、依法治教、规范管理,坚持为民、务实、公正、清廉,坚持以改革统揽预防腐败各项工作,为办好让人民满意的学校服务。
2.工作原则
(1)按照《实施纲要》、《意见》提出的主要目标、基本原则,从我校实际出发,总结多年党风廉政建设和反腐败工作经验,制定可行、管用、便于操作的具体办法。
(2)坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,在坚决惩治腐败的同时,进一步加大从源头上预防和治理腐败力度,优化学校发展和育人环境。
(3)坚持与时俱进,与完善社会主义市场经济体制相适应,与构建现代化教育体系相协调,以改革促进教育、制度、监督、惩处等各方面制度创新为重点,按照近期具体、中期原则、长期宏观的要求,提出近三年贯彻落实《实施纲要》、《意见》的具体任务,规划今后若干年反腐倡廉工作。
(4)坚持继承与创新相结合,运用党的反腐倡廉基本经验,加强研究在完善社会主义市场经济体制过程中教育系统反腐倡廉的新情况,把握规律性,解决新问题,使党风廉政建设工作更具前瞻性、创造性、实效性。
3.主要目标
2005年至2007年,贯彻落实责任制和本《办法》,初步形成我校党风廉政建设的思想道德教育长效机制,构建规范有序的管理机制,完善权力运行监控机制,强化惩处和责任追究机制。
二、加强教育,筑牢反腐倡廉思想基础
4.加强以领导干部为重点的反腐倡廉教育
坚持开展理想信念、党的基本理论、基本路线、优良传统作风以及法律纪律、从政道德教育。2005年,在全校党员中开展保持共产党员先进性教育活动,突出实践“三个代表”重要思想的主题,促进领导干部廉洁自律教育,教职工职业道德教育。从2005 年起,进一步健全完善干部培训学习制度,把反腐倡廉教育纳入培训学习内容。促进建立保持共产党员先进性长效机制。
加强校党委反腐倡廉理论学习。2005年起,结合学习贯彻中央有关党风廉政建设工作部署,每年至少安排两次反腐倡廉内容的学习研究会,每年召开一次全校党风廉政建设工作会议。校、院(系)党政主要负责人每年在本校、本单位讲一次廉政内容的党课。结合教育系统违法违纪典型案例,开展警示教育。
5.加强廉政文化建设
认真抓好廉政文化进校园工作,促进校园廉政文化建设与学校干部队伍、教职工队伍反腐倡廉教育融合互动。2005年至2007年,采取有效形式,以廉洁自律教育促进师德师风教育、学术道德教育、诚实守信教育、遵纪守法教育。每年集中开展一次反腐倡廉宣传教育活动,以正反两方面典型教育党员干部和教职工,形成党政齐抓,思想宣传、纪检监察、组织人事、学生工作等部门共管的反腐倡廉“大宣教”格局;重视廉政文化和廉政理论研究。
结合贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,面向全体学生,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,开展形式多样的廉洁守纪教育,使其成为校园文化的一部分。
三、健全制度,依法从严治教、规范管理
6.规范决策行为
完善党委和院长办公会议决策规则和程序。凡涉及贯彻落实党和国家的路线、方针、政策的决策和部署,教育改革和发展的重要方针、政策、措施,有关干部问题和党政领导班子自身建设等重大事项及重要问题都提交党委会研究决定。进一步完善院长办公会会议制度。重视完善提交决策事项的事前程序,加强预案研究、咨询论证。完善《重大事项议事规则》,健全决策程序,强化决策责任,凡涉及改革发展重要事项、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等必须由领导班子会议集体决定,干部任免实行票决制。完善重大决策和涉及群众切身利益的重要事项征求党内外意见、专家咨询论证、决策评估以及实行公示和听证等制度。
7.加强民主监督管理
促进校务公开。2005年起,要进一步落实教育部与全国总工会联合下发的《关于全面推行校务公开的意见》,完善我院相关制度,加强民主建设,贯彻依法治校,落实教职工参与民主管理、民主监督的制度和办法,广泛深入地推行校务公开。推进审计公告和审计结果公示制度。
规范学校党员领导干部行为。2005年至2006年,结合保持共产党员先进性教育,制定不同群体的共产党员先进性行为规范。认真贯彻落实教育部党组关于直属高校党员领导干部廉洁自律“六不准”规定,党政领导干部不得违反规定干预和插手物资设备、教材采购、建设工程招投标以及人员聘任、招生录取等工作。
8.规范办学行为
加强招生考试管理。2005年起,认真落实教育部《关于高校招生工作实施阳光工程的通知》,进一步落实好招生政策公开,招生资格公开,招生计划公开,录取信息公开,考生咨询及申诉渠道公开,重大违规事件及处理结果公开;落实教育部《关于实行高校招生工作责任制及责任追究办法的通知》,健全完善命题、考务组织与管理的有关制度。
加强学术规范制度建设。2005年至2007年,严格执行教育部印发的《学术规范与学风建设实施细则》、《关于惩处学术不端行为的若干意见》,加强学术诚信机制建设,制止学术造假行为。
9.规范干部人事管理
深化学校干部选拔任用和管理制度改革。2005年至2007年,进一步完善民主推荐、民主测评、差额选举、公开选拔、竞争上岗、任前公示、任职试用期等制度。坚持完善党委讨论任免干部前征求纪检部门意见的制度。将领导干部廉洁自律和执行党风廉政建设责任制情况纳入考察内容。实行领导职务任职回避、领导干部任期制、辞职等制度。高度重视领导干部轮岗交流制度建设。
10.加强财务、基建、物资采购与后勤集团管理
规范财务管理。从2005年起,进一步完善预算编制与执行制度,健全财务内控机制,规范预算管理。完善专项资金、科研经费和预算外资金管理,严格执行“收支两条线”规定,坚决清理“小金库”。
严格按照国家有关规定,进一步加强国有资产管理,切实落实好我院国有资产管理办法,2005年-2006年完成我院国有资产清查工作。认真落实《教育系统内部审计工作规定》。积极探索试行领导干部经济责任届中审计。 
规范基建工程、物资采购管理。2005年至2006年,进一步加大监督力度,严格执行国家建筑法、招投标法,抓好项目立项、工程招标、工程变更、资金结算、质量验收等环节的监管工作。严格执行政府采购法以及国家有关集中采购的规定,探索制定仪器设备、基建用材料等大宗物资采购的监管办法。制定我校教学图书采购管理办法。
规范后勤服务管理。2005年至2006年,深化学校后勤社会化改革,探索所有权与经营权相分离、强化市场配置资源的改革,进一步完善和落实相关政策,理顺关系,强化管理。
四、强化监督,完善权力运行监控机制
11.强化对领导班子特别是主要负责人的监督
加强校党委领导班子思想政治和作风建设。2005年下半年,按照保持共产党员先进性教育活动要求,健全党委成员坚持以普通党员身份参加所在党支部组织生活会制度,每年至少参加2个分管单位的领导班子民主生活会。进一步完善校领导班子民主生活会制度,会前采取多种方式广泛征求群众意见并如实反馈给领导成员,会上积极开展批评与自我批评,会后针对群众反映和民主生活会查找出来的问题,切实整改。校党政领导班子及其成员要按照《中国共产党章程》和《党内监督条例(试行)》的要求接受监督;坚持党委成员与分管单位主要负责人之间开展谈心活动。牢记“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”。切实减少会议,严格控制会议规模。督促分管部门抓好党风廉政建设工作。
加强对领导班子及其成员的监督。2005年至2007年,坚持完善校领导班子集体领导和分工负责制度,探索建立领导班子结构配置中权力分解、有效制约的机制,属于相互制约的权力不能由一个人、一个部门单独承担。坚持完善领导干部述职述廉制度,重视对述职述廉程序监督和民主测评结果运用。坚持完善领导干部个人重大事项报告、谈话诫勉以及校领导、纪委与新任干部谈话等制度。坚持完善领导班子内部监督,健全民主生活会、“一把手”同班子成员谈话等制度。
12.强化行政监督
建立完善我校重要决策落实督办制度。
建立健全教师、学生申诉制度和规范、民主、公开、透明的处理程序。 
13.强化民主监督
认真贯彻落实《党员权利保障条例》,坚持完善党内民主和监督机制,保障党员知情权、参与权和监督权。2005年至2007年,完善领导班子和领导干部向教(职)工代表大会报告履行职责和廉洁自律情况制度。健全完善我校工会、共青团、教代会、学术委员会等群众自治组织和人大代表、政协委员、民主党派成员、离退休干部、特邀监督(察)员等实施监督的机制。重视发挥舆论监督和社会监督的作用。认真落实国务院《信访条例》。
14.强化监督工作有效性
2005年至2007年,进一步坚持完善党风廉政建设工作联席会议制度,治理教育乱收费的联席会议制度,审计工作联席会议。协调整合监督资源,及时沟通监督信息,形成监督合力,运用监督成果。加强事前、事中监督。
五、依法办案,强化惩处和责任追究
15.严格依纪依法办案
纪检监察处要认真贯彻中央纪委《关于纪检监察机关严格依纪依法办案的意见》,健全办案程序,严格案件审理,严明办案纪律,确保办案质量;认真办理群众来信来访,注意保护举报人;为一些受到诬告、错告的干部澄清是非,支持他们大胆工作。
16.发挥查办案件治本功能
进一步完善案件通报制度,加强警示教育。2005年,建立完善我校“一案两报告”制度,纪检监察部门每查处一起大案要案,要形成案件调查报告和案件剖析报告,分析发案原因,通过《监察建议》对发案单位提出建章立制的整改建议,堵塞管理和监督上的漏洞。
六、加强领导,明确责任,抓好落实
17.坚持党委统一领导,健全贯彻落实《实施纲要》的领导体制
院党委对全校贯彻落实《实施纲要》负全面领导责任,把党风廉政建设与学校事业改革发展一起规划。2005年至2006年,在编制《北京服装学院“十一五”时期发展规划》和安排每年工作时,把党风廉政建设纳入其中,明确工作任务和措施。2005年,建立健全校领导成员听取分管部门和单位党风廉政建设情况汇报的制度。
纪委协助党委抓好贯彻落实《中共北京服装学院委员会贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体办法》(以下简称《具体办法》)的任务分解、组织协调和监督、检查、指导。
2005年至2006年,要建立一级抓一级,落实党风廉政建设责任制的情况汇报制度;把落实《具体办法》情况作为责任制检查内容,列为考核奖惩标准。
18、把职能部门主导作用与纪委组织协调作用结合起来,形成工作上相互配合、制度上相互衔接、措施上相互配套的工作局面。
机关各处室要把贯彻落实《具体办法》的任务融入业务工作中,一手抓业务,一手抓廉政建设。
纪检监察处要协助校党政领导抓好贯彻落实《具体办法》有关工作的细化,协调抓好任务分解,履行监督检查职责。
 

 


↓ 上一条  中共北京服装学院委员会关于落实党风廉政建设和反腐败主要任务的暂行规定    2010-07-16


↓ 下一条  北京服装学院纪检监察信访工作程序    2010-07-16


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn