当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
中共北京服装学院委员会关于处级以上干部及有关人员因公、因私出国(境)审查工作管理办法(暂行)
发布时间:2010-07-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
院党发[2004]59号
 
为认真贯彻市委教育工委有关会议的精神,按照《高校干部因公、因私出国(境)审查工作程序》要求,进一步做好我校处级以上领导干部及有关人员因公、因私出国(境)的审查工作,特制定本管理办法。
一、因公出国(境)工作管理办法
(一)申请办理因公出国(境)的步骤:
1.本人提出书面申请,同时上交邀请函的复印件,按照干部管理权限,由组织、人事部门领导签署意见;
2.国际合作处领导签署意见;
3.校主管领导签署意见;
4.国际合作处填写《因公出国(境)申报表》,报市外事办审批;
5.在学校取得因公出国(境)任务批件后,按干部管理权限,由组织、人事部门出具备案表(正处级),或政审材料(副处级及以下)。
6.国际合作处根据出国(境)任务批件、备案表(或政审材料)到市外事办办理护照、签证。
(二)因公出国(境)的有关审批规定。
1.校级现职领导干部因公临时出国(境)需报市委备案,离退休局级干部需报市委审批。
(1)校级现职领导干部在学校收到出国(境)任务批件7日内,由党委组织部负责将有关材料报市委教育工委干部处,上报材料包括:
①学校党委报告(1份);
②出国(境)任务批件或确认件的复印件(正校级2份,副校级1份);
③《因公出国(境)备案表》原件(正校级3份,副校级2份)。
在办理因公出国(境)任务批件期间,正校级领导干部需报主管市长同意。
(2)校级离退休领导干部:已经离退休人员,一般不再派遣出国(境)执行公务。确属必须出国(境)执行公务的需经市委教育工委,报市委组织部审批。上报材料包括:
①学校党委报告(2份);
②出国(境)任务批件或确认件的复印件(2份);
③《因公出国(境)人员审查表》原件(2份)。
2.处级及处级以下有关人员因公临时出国,由学校党委审查、备案。
(1)正处级干部:除犯有严重错误的仍需审查外,一般不再另外办理因公出国(境)人员审查手续。但需由组织部填写《因公出国(境)备案表》,由人事处归入本人档案。
(2) 副处级干部及以下有关人员:学校收到因公出国(境)任务批件后,需按规定办理审查手续,按干部管理权限,由组织、人事部门开具《因公出国(境)及赴港澳台人员审查批件》,批件有效期最长不超过3年;在有效期内再次因公出国(境)、赴港澳的,需填写《因公出国(境)备案表》并归入本人档案。
(三)因公出国(境)审查工作主要依据的文件。
1.《中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅转发市委组织部<关于因公出国(境)人员审查的具体规定>的通知》(京办发[1992]9号)。
2.《中共北京市委组织部关于进一步加强因公出国(境)人员审查工作的通知》(京组通[1993]34号)。
3.《中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅关于印发<北京市局级以上领导干部因公出国(境)审批和管理工作的规定>》(京办发[1997]18号)。
4.《关于加强党政机关县(处)级以上领导干部出国(境管理工作的意见)》(中办发[1999]23号)。
5.对于因公赴台审批程序按京台字[2002]8号文件规定办理。
二、因私出国(境)工作管理办法
(一)认真做好处级以上领导干部及其他有关人员因私出国(境)人员登记备案工作。
我校在职局级干部、离退休局级干部、在职处级干部及其他有关国家安全、国有资产安全和行业机密的人员,目前已在市公安局出入境管理处登记备案的109人。组织、人事部门应按照干部管理权限,做好各类人员的调整备案工作。
(二)在职的处级以上领导干部,因私出国(境),应从严掌握,要按干部管理权限,严格按规定程序报批。
1.在职正校级领导干部,因私出国(境),经学校党委、市委教育工委、市委组织部审核同意后,报市委主管领导审批;
2.在职副校级领导干部,因私出国(境),经学校党委、市委教育工委审核同意后,报市委组织部审批;
3.在职处级领导干部,因私出国(境),学校党委审批。
(三)已办理离退休手续的副校级以上领导干部,因私事出国(境),按照干部管理权限审核后,一般可予以批准。到龄免职但未办理离退休手续的,在办理离退休手续后,可予以批准。
1.正校级离退休干部,因私出国(境),经学校党委、市委教育工委审核同意后,报市委组织部审批;
2.副校级离退休干部,因私出国(境),经学校党委审核同意后,报市委教育工委审批。
(四)在职的处级以上干部和校级离退休干部因私出国(境),报批时需提供材料包括:
1.外方邀请函和有关材料(1份);
2.本人因私出国(境)的申请(1份);
3.学校党委报告(1份);
4.《因私出国(境)审批表》(2份)。
(五)处级以上在职领导干部和校级离退休干部,因私出国(境),按照上述程序审批后,凭市委组织部统一印制的《因私出国(境)审查批件》,到市公安局出入境管理处办理出国(境)手续。
(六)处级以下在职干部(涉及国家安全、国有资产安全和行业机密的人员除外)和离退休(原副校级以下)干部及其他党员,因私事出国(境),按干部管理权限,经校组织、人事部门审核盖章后,可直接到市公安局出入境管理处办理有关手续。
(七)学校组织、人事部门负责对已经领取的出国(境)证件进行集中保管,同时实行因私出国(境)报告登记制度,并及时将《因私出国(境)审批表》归入本人档案。
(八)需要说明的几个问题:
1.不得持因私出国(境)证件从事公务活动,凡用本部门经费组团出国(境)的,不得办理因私出国(境)证件;可提前3-6个月申请办理因公出国(境)手续;
2.处级以上在职干部和校级离退休干部经批准因私事出国(境),其费用(包括往返旅费、境外医疗费等)自理;各级领导干部党员出国(境)探亲、旅游和办理其他私事,一律不得接受外商或驻国(境)外中资机构(企业)的赞助。
(九)因私出国(境)审查工作主要依据的文件。
1.《关于处级以上领导干部因私出国(境)审批问题的通知》(京组通[2000]31号)。
2.《中共北京市委办公厅、北京市人民政府办公厅转发<市委组织部、市公安局、市人事局关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理实施办法>的通知》(京办发[2003]32号)。

 


↓ 上一条  北京服装学院艺术专业招生工作监督办法    2010-07-16


↓ 下一条  中共北京服装学院委员会关于落实党风廉政建设和反腐败主要任务的暂行规定    2010-07-16


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn