当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
北京服装学院艺术专业招生工作监督办法
发布时间:2010-07-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
院纪发[2005]1号
 
招生考试工作是一项受到社会广泛关注,社会影响很大的工作,是办好人民满意高等教育的重要环节。为保证我校艺术专业招生工作的公平、公正,特制定本办法:
一、建立招生执法监察办公室(设在校纪检监察处)与招生就业处联合办公制度,共同研究和解决有关招生考试、录取工作的重要问题。
二、校招生执法监察办公室成员要坚持立党为公,认真履行监督职责,参与招生考试、录取工作的全过程。开通监督举报电话(010-64288281),并在基础实验楼前设置举报信箱。
三、实行保密工作责任制和失密追究制,严格按照上级保密规定对艺术类专业考试的命题、试题保管及使用过程进行监督,严防泄密,发现问题及时纠正并追究相关人员的责任。
四、加强对相关工作人员的培训,增强廉洁意识、大局意识和责任意识。在考试前,招生执法监察办公室负责组织对监考、评卷和招生人员的岗前培训,认真学习贯彻《普通高等学校招生工作规定》、《做好2005年北京市高校艺术专业招生监察工作的通知》精神和我校招生考试、录取的有关规定,正确理解和执行国家招生考试、录取政策、规定和录取程序,做到招生政策、招生计划、工作程序、收费项目和标准、考试和录取结果、咨询和监督电话“六公开”。在考试期间,对考务、评卷和监考人员执行考场纪律的情况进行监督。在招生录取期间,要求招生录取人员严格执行招生规定,做到公平、公正、公开,严禁徇私舞弊。以信息公开、程序公开、操作规范、结果透明为目标实现“阳光招生”,自觉维护市教委下达的招生计划,不擅自增减招生计划。
五、在评卷、登分和录取期间,工作人员一律不准接待考生家长和参加考生家长的宴请。凡有违反纪律者,一经发现,视其情节按规定给予纪律处分。
六、加强对评卷、登分、招生录取现场的监督和管理,对工作场地实行24小时封闭式管理,配备保安人员值班,工作现场一律凭证件出入,严禁非工作人员入内。
七、坚持择优录取的原则,对录取的程序、择优的情况进行监督。做到评分符合标准,登分准确无误。
八、校招生执法监察办公室成员坚持值班制度,做好群众来信来访工作,及时解决群众反映的问题。
九、对收费项目和标准进行监督。
十、按照“谁主管,谁负责”的原则,落实责任制和责任追究制,明确招生考试、录取工作各环节的责任和责任人。出现违反纪律和乱收费问题,按规定及时处理,同时追究有关领导的责任。
十一、新生入学后,认真做好学生档案的复查工作,对艺术类专业学生进行专业测试,发现高考作弊者,坚决退回原地。
十二、招生工作结束后,认真做好招生考试、录取和执法监察工作总结。
 

 


↓ 上一条  北京服装学院招生考试录取监督办法    2010-07-16


↓ 下一条  中共北京服装学院委员会关于处级以上干部及有关人员因公、因私出国(境)审查工作管理办法(暂行)    2010-07-16


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn