当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
北京服装学院招生考试录取监督办法
发布时间:2010-07-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
院纪发[2004]1号
 
招生考试录取工作是一项政策性很强、事关维护考生根本利益、人才培养和社会稳定的重要工作。为保证我院招生考试录取工作的公平、公正,防止违纪现象发生,特制定本办法:
一、建立招生执法监察办公室(设在院纪检监察处)与招生办公室联合办公制度,共同研究和解决有关招生考试、录取工作的重要问题。
二、院招生执法监察办公室人员要立党为公,坚持原则,认真履行监督职责,参与招生考试、录取工作的全过程。全天开通监督举报电话(010-64288281),并设置举报信箱。
三、实行保密工作责任制和失密追究制,严格按照上级保密规定对艺术类专业考试试题的命题、保管及使用过程进行监督,严防泄密,发现问题及时纠正。
四、加强对有关工作人员的培训,增强他们的廉洁意识、大局意识和责任意识。在考试前招生办公室负责组织监考、测评和招生人员的岗前培训,认真学习贯彻《普通高等学校招生工作规定》和我院招生考试、录取的有关规定,正确理解和执行国家招生考试、录取政策、规定和录取程序。在考试期间,对考务、测评和监考人员执行考场纪律的情况进行监督。在招生录取期间,要求招生录取人员严格执行招生规定,做到公平、公正、公开,严禁徇私舞弊。自觉维护市教委下达的招生计划,不得擅自增减招生计划。
五、在评卷、测评和录取期间,要求评卷、测评教师和工作人员不准接待考生家长和参加考生家长的宴请。凡有违反纪律者,一经发现,视其情节给予处分。
六、加强对评卷、测评、招生录取场地的监督和管理,对场地实行24小时封闭式管理,配备保安人员值班,录取场地一律凭证件出入,严禁非招生人员入内。
七、坚持择优录取的原则,对录取的程序、择优的情况进行监督,尽量使艺术类考生的评分符合标准,登分准确无误,使综合素质好、高分学生能被录取。
八、院招生执法办公室成员坚持轮流值班,做好群众来信来访工作,及时解决群众反映的问题。
九、对收费情况进行监督,禁止收取“赞助费、建校费”等。
十、按照“谁主管,谁负责”的原则,落实责任制和责任追究制,明确招生考试、录取工作各环节的责任和责任人,一旦出现违反纪律和乱收费问题,及时按规定处理当事者,同时要追究有关主管领导的责任。
十一、新生入学后,认真做好学生档案的复查工作,对艺术类专业学生进行专业测试,凡发现高考作弊者,坚决退回原地。
十二、招生工作结束后认真做好招生考试、录取和执法监察工作总结。
 

 


↓ 上一条  北京服装学院落实“三重一大”制度实施细则    2010-07-16


↓ 下一条  北京服装学院艺术专业招生工作监督办法    2010-07-16


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn