当前位置: 首页» 规章制度» 纪检监察
北京服装学院落实“三重一大”制度实施细则
发布时间:2010-07-16    新闻作者:纪检监察处    阅读:     【字体:  
院党发[2003]39号
 
为认真贯彻落实上级关于领导干部廉洁自律和重大决策、重要项目安排、重要干部任免和大额资金使用制度(以下简称“三重一大”)的有关规定,进一步加强党的民主集中制度建设和强化对权力运行的监督制约,规范领导班子和领导干部的从政行为,保证重大决策的科学化、民主化、制度化,特制订本办法。
一、落实“三重一大”制度的主要内容
1.贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及上级领导机关的重要指示、决定。
2.学院加强党的建设、党风廉政建设、思想政治工作、德育工作、精神文明建设、校园综合治理和维护稳定工作等重要规定措施的出台和党组织及党员违纪案件处理等重要问题。
3.学院办学方向、指导思想、发展规划的重要举措,教育教学改革、科研工作改革和管理体制改革等重要问题。
4.学院副处级以上机构的设置、变动、定员定编,中层干部的配备、任免、派出、调动、奖惩,中层以上后备干部的选拔、培养工作,以及师资队伍建设中的重要问题。
5.学院年度财务预决算、筹措经费,落实大额度资金(5万元以上)的使用和基建项目,校办产业政策和预算外资金管理制度等问题。
6.依法治校,健全教学、科研、行政和学生管理等规章制度,决定师生员工的奖惩,研究、处理教代会、工会、团代会、学代会有关行政工作的提案,以及关系师生员工切身利益的重要问题。
7.学院与国际、国内的重要合作与交流项目。
8.日常行政工作中需共同商定的重要问题,其他需由党委会和院长办公会议定的重要问题。
二、落实“三重一大”制度的决策形式及程序
1.决策形式。讨论决定“三重一大”问题,根据权限和责任,分别采取党委会、院长办公会等形式,贯彻民主集中制原则,进行集体研究决定。
2.决策程序。由主管院领导主持提出相关议案,或由有关部门提出相关的议案,与主管院领导沟通后,商院党委书记(或院长)确定议题,提交会议讨论议定。程序严格按照《中共北京服装学院委员会会议议事规则》(院党发[2000]18号)和《北京服装学院院长办公会议事规则》(院党发[2000]19号)文件执行。
系处级及以下领导干部选拔任用工作,要积极推进干部人事制度改革,引入竞争机制,采取公开招聘、竞争上岗的方式,聘任或解聘系处级干部,由院党委决定并实行任前公示制度。
三、监督方式与责任追究
1.监督方式。
(1)严格党内组织生活,认真坚持民主生活会制度,强化自我监督机制。
(2)进一步深化校务公开工作,强化民主监督。
(3)坚持对领导干部工作目标责任检查考核、经济责任审计,履行党风廉政建设责任制的检查考核等。
(4)每年年底对院、系处两级领导干部落实“三重一大”制度的情况进行全面检查。
2.责任追究。
加大对严重违反“三重一大”制度或失职、渎职导致决策失误的查处力度,一经查实要严格按照《党风廉政建设责任制责任追究制度》的规定追究有关领导和人员的责任。
对未经集体讨论,个人或少数人擅自决定“三重一大”问题,给学院或部门造成损失和用人失误的,违反党和国家法律法规政策和上级要求进行决策致使学院或部门造成重大经济损失或政治影响的,未经领导班子复议,个人或少数人擅自改变原决议等,均视情节轻重分别给予有关领导和责任人员相应的党纪、政纪处分或经济处罚;构成犯罪的,依法处理。
 

 


↓ 下一条  北京服装学院招生考试录取监督办法    2010-07-16


关闭】 【打印

地址:北京市朝阳区樱花东路甲2号       邮编:100029
电话、传真:64288281     电子邮箱:jsc@bift.edu.cn